Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 15:04

В качестве вынужденной зеркальной меры Москва высылает двух немецких дипломатов из нашей страны

Москва высылает двоих сотрудников посольства Германии. Это зеркальный ответ на действия Берлина, который на прошлой неделе объявил персонами нон-грата российских дипломатов. Решительный протест сегодня выразили немецкому послу, его вызвали в наш МИД. 

Скандал разгорелся после убийства в Германии террориста, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, который успел повоевать на Кавказе на стороне боевиков. И в его смерти правоохранители ФРГ заподозрили россиянина. В Кремле сегодня заявили, что Москва готова вместе с Берлином расследовать это громкое дело.

Ответ немецкого посла вполне предсказуем. Да и что тут, собственно, комментировать. Если вы высылаете наших дипломатов, мы высылаем ваших — официально это называется «принцип взаимности». С тем, как такой принцип действует в конкретном случае, господина фон Гайра сегодня и ознакомили в российском МИД:

«Российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении persona non grata двух сотрудников Посольства ФРГ в России. Им предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток. Послу ФРГ вручена нота соответствующего содержания».

Двух сотрудников российской дипмиссии в Берлине попросили покинуть страну 4 декабря. Все потому что Германия считает Россию причастной к убийству Зелимхана Хангошвили. Его застрелили в августе в парке в центре немецкой столицы. Для западной прессы — это просто гражданин Грузии, в нашей стране он известен как участник бандформирований и террорист. Впрочем, это, по словам президента, вовсе не значит, что Москва имеет к его гибели какое-то отношение.

«Я знаю, что в Берлине погиб человек; это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе, он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик. Причем, очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в Московском метро. Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда и там может произойти все, что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений некорректным является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения», — сказал Владимир Путин.

Убийство Хангошвили Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали во время саммита «нормандской четверки» в Париже, это один из вопросов отдельной встречи.

«На данный момент у нас есть, скажем так, первичное подозрение, не больше и не меньше. Этим я и поделилась с российским президентом. То есть, речь шла о том, что было бы здорово получить информацию от российской стороны», — сообщила Ангела Меркель.

Первичное подозрение — это даже не знаменитое британское Highly Likely — «весьма вероятно», или если угодно по-немецки, Höchstwahrscheinlich, звучит тоже красиво, но непонятно почему этого первичного подозрения достаточно для высылки российских дипломатов. Вряд ли ведь только потому, что Москва просила Берлин выдать Хангошвили. И разумеется, не для того, чтобы убить. 

Если уж пользоваться терминологией немецкого канцлера — звучало это примерно так: было бы здорово, если бы обвиняемый в терроризме предстал перед российским судом. Так или иначе Россия готова к сотрудничеству в расследовании громкого убийства.

«Об этом сказал президент. И, собственно, есть целый набор ведомств, которые могут взаимодействовать в этой сфере. Эти ведомства хорошо известны, они относятся к категории силовых или следственных органов», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что же до собирающих теперь вещи немецких дипломатов, в Кремле еще раз подчеркнули: мера вынужденная. И надеются на то, что вся эта история не станет серьезной проблемой в отношениях с Германией.

Читайте также: