Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 21:07

Игорь Кобзев назначен исполняющим обязанности губернатора Иркутской области вместо Сергея Левченко


Кирилл Клейменов

Губернатор Иркутской области подал сегодня в отставку. И молодец. И правильно сделал. Потому что в этом непростом деле бывает два преждевременных исхода. Первый — долгий, если губернатор вместе со своим кланом сидит в окопе, тихо тырит, что плохо лежит, жиреет и матереет, не спеша себе. Это одно. Это процесс. Его ход определяют компетентные органы.


А когда губернатор открыто встает во весь рост из окопа против собственных граждан, исход боя должен быть очевиден. Хорошо, что это ясно у нас всем, в том числе и самому губернатору. И как говорится, его пример другим наука. Вот про него, про науку и про другого, идущего на смену, в материале Павла Краснова.

Новость о встрече президента с новым, пускай пока и временным, главой Иркутской области появилась почти одновременно с сообщением об отставке прежнего губернатора. И в этом назначении — до этого дня Игорь Кобзев был заместителем главы МЧС — читается ясный сигнал. Ведь ситуацию в регионе до сих пор с полным правом можно назвать чрезвычайной.

На всю страну Иркутская область прогремела минувшим летом, когда дважды с перерывом всего в один месяц она оказалась под ударом стихии — две волны паводка поочередно уничтожили в регионе 11 тысяч жилых домов. Погибли 26 человек, пострадали 45 тысяч. И имя Сергея Левченко за это время узнали не только в Иркутской области, но и по всей России — оно стало синонимом чиновника, не сумевшего справиться со своими обязанностями.

«Сергей Георгиевич, Вы были со мной в Тулуне и слышали, что говорят люди. И сразу могу Вам сказать, что с учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», — сказал в июле 2019 г. Владимир Путин.

Это одна из первых оценок, которые дал президент работе иркутского губернатора. И вряд ли она могла быть другой после всего, что Владимир Путин услышал о главе региона, приехав в пострадавший от паводка Тулун.

«Губернатор не приезжал, Левченко вообще тут не видели. Вы посмотрите, что творится здесь вообще. Ни помощи, ничего. Это надо все убирать», — говорят местные жители.

Тогда, в июле, у губернатора Левченко было достаточно времени, чтобы исправить положение и взяться за дело как следует. Но предупреждений он не услышал. Всего через несколько дней выяснилось, что он даже не посчитал нужным лично возглавить комиссию по ликвидации последствий разрушительного наводнения.

«Это неправильно, конечно. Это даже странновато. Первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач», — отметил глава государства.

Ответственность за провалы в работе губернатор точно любил перекладывать, причем на любого, кто попадется под руку. Его нервировали даже репортажи о наводнении по ТВ.

«Какие-то сюжеты по центральному телевидению прогоняли. Мы до сих пор не получили ответы, что за люди, которых они снимали», — возмущался экс-губернатор.

День ото дня президент призывал бросить все силы на помощь пострадавшим. Уговаривал чиновников относиться к людям с душой, а не так, как принято у бюрократов. Впустую. Раз за разом на совещаниях приходилось констатировать: федеральный центр выделяет помощь, но до людей, потерявших кров, она доходит с большим трудом.

«Я с удивлением просто сегодня услышал, что не только за полностью утраченное жилье, не только за утраченное наполовину жилье, но даже по 10 тысяч некоторые не получили. Это что такое? Как это понимать?» — спросил президент.

Сергей Левченко, видимо, понимал все это по-своему. Когда пострадавшие жители еще обивали пороги чиновников в надежде на помощь, он сумел найти время, чтобы повысить зарплаты чиновникам области, в том числе и себе самому.

«Люди приехали в командировки, работали без выходных, минимум по 12 часов, и получали заработную плату в районе 30 тысяч рублей», — пояснял Сергей Левченко.

Зато когда разговор шел о помощи пострадавшим, у него то и дело находились причины ее не оказывать.

«Согласно информации паспортного стола гражданка Мазникова в деревне Паберега не проживает и не зарегистрирована, соответственно, выплаты ей не производились», — говорил бывший иркутский глава.

«Паберега, улица Набережная. Местные власти не помогают, а теперь еще от губернатора такое услышать, ну, какие могут быть надежды. Я каждый день в слезах, плачу, и мне обидно, что я в 61 год, прожив в Пабереге 42 года, осталась бомжихой», — переживает пенсионерка.

С каждым днем становилось яснее: местные власти с работой не справились, оставив людей, пострадавших от паводка, один на один с их проблемами, и это когда в регионе уже ударили сибирские морозы.

«Нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали, и нужно исходить из этого. Нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, все, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. Ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь. И если нет такого внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда значит те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой», — подчеркнул в октябре 2019 г. Владимир Путин.

Неразбериха с выплатами, сертификатами на жилье, хамство чиновников. Сергей Левченко сам называл наводнение «испытанием на прочность». Теперь ясно, что он его провалил. Исправлять ситуацию придется Игорю Кобзеву.

В том, что он с этим справится, уверены те, кто знал его по предыдущей работе. Среди них вице-премьер Гордеев и глава МЧС.

«За 1,5 года совместной работы Игорь Иванович Кобзев проявил себя как инициативный и грамотный сотрудник. Под его руководством и при личном его участии была скорректирована модель подхода к объектам с массовым пребыванием людей, определены категории риска объектов. Надеюсь, на своем новом посту, в своей новой работе Игорь Иванович будет руководствоваться принципами неравнодушного подхода к проблемам каждого отдельного гражданина Иркутской области», — сказал Евгений Зиничев.

«Игоря Ивановича я хорошо знаю по совместной работе в Воронежской области. Могу охарактеризовать его как эффективного и системного руководителя, надежного товарища. Особенно показательной была ситуация в 2010 году, когда у нас в области стихийно бушевали лесные пожары. В тот сложный период для области Игорь Иванович особенно ярко проявил себя, действуя с полной отдачей сил и знаний», — сказал Алексей Гордеев.

К работе в своей новой должности — врио губернатора Иркутской области — Игорь Кобзев приступит уже на днях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей