Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 21:18

В День Конституции президент говорил с теми, кто наделен исключительным правом толковать ее положения


Кирилл Клейменов

12 декабря — День Конституции. В нашей стране у этого документа очень долгая и непростая судьба. Без малого 200 лет назад декабристы шли на смерть за Конституцию. Затем много десятилетий спустя Николай II даровал ее стране.


Дальше была — советская. Потом — ельцинская. Эпоха Ельцина, эпоха 90-х позади. А мы — вот они, здесь. И Конституция та самая. Тоже вот она. Здесь.


Что это значит? На мой взгляд, одно: мы дозрели до Конституции. И она в конце концов дозрела до нас! Вот так. И никак иначе. Повторяю. И 200 лет не прошло. Вот и Павел Пчелкин согласен со мной.

Это стало уже традицией. В День Конституции ее гарант — президент — встречается с теми, чья основная задача следить за тем, чтобы никто, включая все ветви власти, не нарушали Основной закон страны.

«Я хочу это подчеркнуть: когда мы с коллегами из правительства собираемся, думаем о принятии тех или иных вопросов, очень часто в ходе дискуссии и в спорах очень часто рождаются решения, — очень часто кто-то из оппонентов ссылается в обоснование своей позиции на позицию Конституционного суда», — сказал глава государства.

Конституция, по которой мы живем уже 26 лет, родилась в бурном 1993 году, зафиксировав радикальные изменения в жизни страны. Федеральное устройство, принципы разделения власти и полномочия ее ветвей, права и свободы граждан, частную собственность, наконец. Защищать эти права гражданам приходится каждый день, как в любой развитой стране. Вместе с тем председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подчеркнул, что соблюдение конституционных прав в России выглядит подчас лучше, чем даже в некоторых западных странах.

«Я имею в виду, что у нас граждане имеют право непосредственно обращаться в Конституционный суд. Не через другие суды, а прямо сами. И это не во всех государствах Европы. В основном мы через граждан и получаем эти знаки проблем в тех или других законах, которые на практике приводят к тому, что нарушаются конституционные права граждан», — сообщил Валерий Зорькин.

За 26 лет Основной закон подвергся лишь небольшим изменениям, например, Верховный и Высший арабитражный суды слились в один. Основные принципы Конституции незыблемы, и по словам президента, только Конституционный суд имеет право толковать Основной закон в непрерывно меняющейся современной жизни.

«Сама жизнь, ее развитие требуют все нового и нового осмысления Конституции. Важная тема — внедрение цифровых технологий, что требует создания соответствующей правовой базы, и на основе толкования положений Конституции будет развиваться новое законодательство в сфере, которая только формируется, где приходится, по сути, идти непроторенным путем», — подчеркнул Владимир Путин.

И какие вызовы ни ставил бы перед нами технологический прогресс, именно на Конституционном суде лежит ответственность за то, чтобы в этой цифровой гонке были защищены права и свободы человека. Путин призвал судей следить, чтобы принимаемые законы не отступали от общепризнанных мировых стандартов в этой сфере.

«Говорю именно о стандартах, а не о перечне прав; их декларирование даже в Основном законе не означает, к сожалению, на практике их соблюдение. Нужны соответствующие четкие, отлаженные механизмы, чтобы свести к минимуму вероятность умаления прав и тем более их отрицание», — сказал президент.

Валерий Зорькин подарил президенту сборник решений Конституционного суда. Причем этот толстенный том — решения только за прошлый год. И это говорит о том, какая бурная работа кипит в этом суде каждый день. По мнению Путина, если в первые годы существования Конституции ссылки на нее воспринимались скорее как уважительная риторика, то сегодня дух Конституции стал важнейшей частью нашей жизни. И в этом, отметил президент, большая заслуга собравшихся в этом зале судей.

Читайте также: