Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 21:23

По подозрению в убийстве Павла Шеремета задержаны музыкант, врач, медсестра и двое военных


Кирилл Клейменов

Сенсация! На Украине якобы установлены и задержаны убийцы Павла Шеремета. Что это за люди? По словам министра внутренних дел Украины Авакова — участники АТО. Странные личности. Какие-то романтики-садисты. Цель — якобы какая-то дестабилизация. Все это странно как минимум. Какая еще нужна была дестабилизация тогда на Украине? При чем здесь Павел? Все это совершенно непонятно. И, возможно, не станет понятно никогда.


Я знал Павла. Не близко, но знал. Мы были коллегами. Работали на одном канале. Сейчас не время и не место вспоминать, но в жизни у него были эпизоды, ну как бы сказать, ну, существенно более опасные, чем жизнь в тогдашнем Киеве. И он не был трусом, это точно. Была ли при этом его гибель случайностью? Конечно, нет.


Поэтому скажу одно. Не надо ездить на Украину за свободой. Бывает такая свобода, что пахнет смертью. Это как раз про это место. Это знает не понаслышке моя коллега Валентина Соловьева. Ее схватила СБУ, долго допрашивала, а потом вышвырнула из страны. Повезло.

Неспокойная обстановка в центре Киева, в квартале, где жил и был убит Павел Шеремет. Здесь же жил один из тех, кого сегодня назвали подозреваемым в его убийстве. Андрей Антоненко, его-то радикалы и пришли сейчас защищать.

Полиция утверждает: Антоненко — он, кстати, действующий военнослужащий, прозвище Нацик, — тот самый мужчина на видео, что в паре с женщиной подложил взрывчатку под машину Шеремета.

«Информация, которую вы получите, к сожалению, не только сенсационная, но и шокирующая. И украинское общество должно четко осознавать ту границу, где патриотизм превращается в измену своей стране, а потом и в преступление», — заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Женщина, которая работала вместе с Антоненко и попала в объектив камер видеонаблюдения, Юлия Кузьменко, утверждает полиция. Прозвище Лиса. Кузьменко тоже связана с АТО. Помогала бойцам. Ныне — детский хирург. Ее фоторобот был составлен еще два года назад, но публично тогда его не распространяли.

«В последние годы стала владельцем дома и нескольких автомобилей. Неоднократно в разговорах с близкими, подчеркиваю далее, высказывала радикальные взгляды и обсуждала разные сценарии дестабилизации социально-политической ситуации на Украине», — сообщил заместитель начальника Нацполиции Украины Евгений Коваль.

Дестабилизация ситуации на Украине — мотив убийства, заявили на брифинге. Подозреваемых сейчас пятеро. Яна Дугарь, тоже «атошница», проводила разведку за несколько дней у дома Шеремета, фотографировала уличные видеокамеры. А семейная чета ветеранов АТО Грищенко — Инна и Владислав, или Пума и Буча, как их называли свои, — могли готовить взрывчатку. Буча хвалился своим мастерством, полиция продемонстрировала аудиозаписи: «Братик, чтоб ты понимал для себя, ну вот как оно есть, любую бомбу можно сейчас сделать за 15 минут».

А это фрагмент телефонного разговора семейной пары, сделанный в момент, когда следователи начали копать под них: «Я тебе сказала, что мы с тобой выплывем? Владик, если я сказала, что мне надо всех утопить, чтобы выплыть, я утоплю. Ты не понял! Я реально утоплю».

Эта же группа людей причастна и к другим преступлениям. Например, Антоненко — к подрыву ЛЭП на границе с Крымом в 2015 году. Раскрытие этого дела и стало первой зацепкой в расследовании убийства Павла Шеремета. При этом стоит вспомнить: в 2016 году, сразу после взрыва машины с журналистом, кого обвинил Киев.

«Следователи считают, что на 99,9% террористический акт и убийство известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года было направлено, нацелено и реализовано из этого же диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации», — сообщал в 2017 г. советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

О «русском следе» говорил и Порошенко, при котором расследование было фактически заморожено, хоть и искал он этот след с помощью ФБР. Зато в 2017 году Порошенко всей стране хвалил ныне подозреваемого Антоненко, который тогда написал гимн для военных в Донбассе.

«Предполагаемые убийцы были задержаны. Очень много ответов, слава богу, мы сегодня получили. Однако есть еще вопрос, кто заказчик», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Известно, что до недавнего времени подозреваемые планировали и другие преступления. Юлия Кузьменко в одном из телефонных разговоров даже предлагала устроить взрывы в Киеве. В полиции заявили: возможно, круг задержанных еще увеличится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей