Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 12:10

«Белые каски» и террористы готовят новые провокации в Сирии

В Сирии «Белые каски» и террористы готовят новую инсценировку применения химоружия против мирных жителей. Как сообщили в российском Минобороны, цель таких провокаций – обвинить сирийских военных в использовании отравляющих веществ. «Белые каски» намерены снять постановочные кадры последствий химатак, а потом распространить их в СМИ, как это было уже не раз. Ну а наши военные, тем временем, начали доставлять гуманитарную помощь в небольшие поселения в провинции Ракка.

До войны в этой небольшой деревне Кармала, в провинции Ракка жили относительно богато, здесь плели ковры, которыми обеспечивали соседние населенные пункты в Ракке. Но после того, как сюда вторглись боевики, мастера сбежали, а все производство уничтожили. Сегодня семьи беженцев постепенно возвращаются домой. Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон впервые доставили сюда несколько тонн продуктовых наборов.

В начале очереди старейшины. Самых уважаемых людей здесь пропускают вперед. Чтобы обеспечить порядок, военные полицейские создают коридор из машин и оцепления.

В очереди почти вся деревня. Продуктовые наборы необходимы сейчас каждой семье. В пакетах мука, рис, сахар, чай и сгущенное молоко.

– Данный рацион питания разработан специально для мусульманской страны, любая семья может приготовить из данных продуктов те блюда, которые они всегда употребляют в пищу, – говорит Владимир Варнавский, представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Жители не только этой деревни, но и всей провинции Ракка пострадали от действий террористов в Сирии. В 2014 Ракка была провозглашена столицей запрещенного в России «Исламского государства». На центральной площади террористы казнили своих пленников. Позже в ходе операции по освобождению города силами международной коалиции были разрушены тысячи домов, уничтожены больницы, школы, электростанции. Началась гуманитарная катастрофа.

– Это не люди, это воры. Мы все здесь голодали. Продуктов, которые у нас оставались, не хватало на всю семью. Нечего было пить, приходилось ждать, когда пройдет дождь, чтобы набрать воды, из-за этого многие болели, – рассказывает Омар Фариз.

Это кадры после налетов американской авиации. ВВС Соединенных Штатов признались в нанесении 30 000 авиаударов во время наступления на Ракку. Под руинами оказались 13 000 мирных жителей. Хотя коалиция обещала восстановить Ракку. Но об этом, как это часто случается в политике Вашингтона, забыли быстро.

В российском Центре по примирению враждующих сторон уже готовят новые комплекты гуманитарной помощи. Машины с продовольствием в разоренные войной деревни в провинции Ракку теперь будут ходить регулярно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей