Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 15:07

В Дагестане инспекторы Росрыболовства пытаются справиться с наплывом браконьеров в Аграханском заливе

Масштаб нарушений чудовищный: сети тянутся на километры, их ячейки все мельче. В результате застревает и гибнет не только взрослая рыба, но и мальки.

Попавшая в сеть щука, пытаясь выбраться, бьется из последних сил. Но без помощи человека ей, похоже, уже не справиться. Щука, которая через месяц должна была нереститься, попалась в браконьерские сети.

Браконьерские сети опутали не только ее — все вокруг. Десятки незаконных рыболовных снастей расставлены по всему заливу. Практически каждый день инспектор природоохраны Аслудин Магомедов с напарником выходят в рейд. Задача — поиск охотников и рыбаков без лицензии и, самое главное, сетей.

Аграханский залив место уникальное. Здесь гнездятся больше двухсот видов птиц. Многие из пернатых прилетают в эти края на зимовку. Сюда же на нерест заходит рыба осетровых пород. Но в последнее время нет даже самой обычной, жалуются рыбаки. Александр Карлаш вместе с друзьями уже много лет приезжает в Аграхан из Пятигорска.

«Рыбы нет. На удивление даже малька нет. Часто находим брошенные сети, в которых рыба гибнет», — рассказывает Александр Карлаш.

Только за первые полчаса рейда больше десятка расставленных сетей. По словам инспекторов, с каждым годом браконьеры используют сети с ячейками все меньше и меньше по размеру. Попадает в нее практически любая рыба. Залив сейчас напоминает безжизненный водоем. Километрами браконьерских сетей опутаны воды Аграханского залива. Попадаются сюда и гибнут не только рыбы, но и птицы.

Усугубляет ситуацию расположенная по соседству база браконьеров. Хотя по документам это обычное крестьянско-фермерское хозяйство. Из залива к нему ведет специально прорытый канал. На берегу причал, лодки с мощными двигателями. А реклама в интернете предлагает незабываемый отдых с рыбалкой и охотой.

Ни о какой лицензии на все это речи не идет. Здесь выдавать ее не имеют право. Инспекторы останавливают очередную лодку. Отдыхающие вооружились по полной: удочки, спиннинги и ружье. Ни разрешающих документов, ни даже спасательных жилетов при них нет.

«На вылов рыбы или же других водных биологических ресурсов данное предприятие, организация не может выдавать разрешение», — сказал старший госинспектор Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства Азат Сулейманов.

Несколько раз в год инспекторы Росрыболовства проводят здесь свои рейды. Вот результаты последнего.

«Изъяты из водной среды сети вставные лесочные, заброшенные, бесхозные, в количестве 126 штук, общей длиной 2800 метров», — сообщил старший госинспектор Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства Азат Сулейманов.

Купить такую сетку можно в любом рыболовном магазине за несколько сот рублей. Поэтому потеря для браконьеров не страшная. А хороший улов покроет все расходы, в том числе и штраф в несколько тысяч рублей. И все реже в них попадаются осетровые. Рыба этой породы перестала заходить сюда на нерест, а возможно, ее уже просто не осталось в этих водах.

Читайте также: