Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 18:23

В Подмосковье спилили елку, которая скоро украсит Соборную площадь Кремля

С этого момента можно считать, что Новый год совсем близко: выбрали и срубили главную елку страны, которая вскоре украсит Соборную площадь в Кремле.

Каждый раз определиться с красавицей очень непросто. Стройных и пушистых деревьев в Подмосковье, из которых выбирают, по-настоящему много. Тем не менее, были определены 12, можно сказать, финалисток. Голосование — все как на больших и серьезных конкурсах.

Разыскивается елка. Особые приметы: 25 метров высоту, фигура классическая, пирамидальная, одета с иголочки. Вот она — победительница традиционного конкурса хвойной красоты. Когда лесники повстречали ее впервые, сразу поняли — это главная елка России. Директор Бородинского филиала госучреждения «Мособллес» Махач Ширинов рассказал о требованиях к елке: возраст не менее 90 лет и не более 120, диаметр ствола не менее 60 см.

Даже количество шишек имеет значение. Особое внимание обращали, насколько стройный ствол и насколько сильные и пушистые ветки. Им ведь предстоит держать сотни игрушек и несколько километров новогодних гирлянд.

Будущий год в России посвятят в том числе народным промыслам. И украшения для этой красавицы будут особенными — народными.

«Мы будем приглашать детей из Суриковского училища, чтобы они сделали сами игрушки. Игрушки из папье-маше, матрешки, шарики. Будет огромное количество осветительных приборов. Очень красивая елка будет», — сказал заместитель начальника главного эксплуатационного управления делами президента РФ Анатолий Кочанов.

Для лесоруба Владимира Богданова каждая елка особенная. А это уже третья красавица, которой он помогает встретить Новый год в столице.

«Дерево как человек. Ее [елку] же тоже по возрасту выбирают. Она статная женщина, она поедет в прекрасный Кремлевский дворец на бал», — говорит Владимир Богданов.

К этой минуте готовились почти полгода. Нужно было подготовить площадку. Сюда должен подойти специальный кран — он будет поддерживать новогоднюю красавицу после спила. Ведь падать ей нельзя, чтобы не повредить ветки.

Какое-то мгновенье ель парит в высоте, потом ее очень аккуратно опускают на специальные подборки. Место в специальном автопоезде почетная пассажирка займет только через два дня. Все это время ее будут аккуратно упаковывать, чтобы не повредить при перевозке. Веточка к веточке. Специальный дорожный костюм, который уже у стен Кремля она сменит на новогодние украшения.

Вот еще одна сложность: размах лап ели у основания — 10 метров, а ширина ворот Спасской башни Кремля всего три метра. Чтобы попасть на новогоднее представление, этой красавице придется затянуть себя в корсет. Да так аккуратно, чтобы уже на Соборной площади расправить ветви и снова стать такой же пушистой.

Читайте также: