Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 18:13

Итоги выборов в Британии: у консерваторов и Бориса Джонсона абсолютное большинство в парламенте

Такого Британия не видела со времен Маргарет Тэтчер! Консерваторы буквально разгромили своих оппонентов — лейбористов, которые остались далеко позади. Объявив досрочные выборы, Борис Джонсон пошел ва-банк, и теперь его партии достанется почти в два раза больше мест в Палате общин, чем ближайшим конкурентам. Сам он уже заявил: британцы проголосовали за «Брекзит», второго референдума не будет.

Вот они — первые результаты голосования. На здании ВВС — цифры, полученные в ходе экзитполов. Некоторые эксперты эти данные называют шокирующими. Можно сказать, что консерваторы отправили лейбористов в нокаут.

Официальные результаты не сильно отличаются от данных опросов. У партии Бориса Джонсона более 50% мест в парламенте. Это самая крупная победа консерваторов с 1987 года. Тогда у Маргарет Тэтчер преимущество было еще больше. Борис Джонсон призвал своих сторонников праздновать победу. Свою речь он произносил в окружении людей в необычных костюмах. Все они также были кандидатами.

Пятница 13-е стала несчастливой для лейбористов. У них худший результат более чем за 80 лет.

Джереми Корбин рассчитывал на тех, кто выступал за новый референдум. Сторонники этой идеи собирали под своими лозунгами самые массовые митинги за последние годы. Однако получается, что эти акции протеста не отражали реальности. Большинство британцев устало от постоянных переговоров и отсрочек «Брекзита».

Эти внеочередные выборы были уже третьими за последние четыре года. Борис Джонсон назначил их после того, как депутаты отказались утвердить его соглашение о «разводе» с Евросоюзом. Премьер-министр, конечно же, рисковал, считают эксперты. Ведь в случае поражения консерваторы могли лишиться власти. Но расчет Бориса Джонсона оказался верным.

«Люди могут считать Бориса Джонсона великим, могут называть лжецом, могут говорить про его сомнительную личную жизнь, но у него был ясны посыл: давайте выйдем из ЕС. А Джереми Корбин так и не смог дать ясный ответ на вопрос, что будет с "Брекзитом"», – комментирует профессор Лондонской школы экономики Чарли Бэкетт.

Теперь, когда у консерваторов абсолютное большинство, они могут одобрить сделку о «разводе» с ЕС, даже если все остальные будут против. Но, по оценкам экспертов, мучения жителей королевства на этом не закончатся. Придется заключать новые торговые соглашения с ЕС и другими странами.

«Эти переговоры могут длиться много лет, если только мистер Джонсон не решит сделать полную ампутацию, то есть не выйдет из ЕС без соглашения», — сказал бывший министр Британии по вопросам Европы Денис Макшейн.

До сих пор непонятно, к каким последствиям приведет разрыв с ЕС. Некоторые эксперты предсказывают серьезный экономический кризис. Для России же новый статус Британии открывает новые перспективы, считают наши дипломаты.

«Если "Брекзит" состоится, то это одни возможности для России, с точки зрения того, что старые барьеры Евросоюза падут и наш бизнес будет стремиться, чтобы найти здесь свой позитив», – считает Андрей Келин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.

Борис Джонсон уже посетил королеву и получил разрешение на формирование нового кабинета министров. Этому правительству и предстоит выполнять многочисленные предвыборные обещания своего премьер-министра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей