Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2019, 21:10

Переговоры «нормандской четверки» и первая встреча президентов России и Украины прошли в Париже

Встреча, которую ждали три года, которую неделю обсуждает вся Европа и не только. В Париже — переговоры «нормандской четверки». Что нужно, чтобы наконец наступил мир в Донбассе? Об этом говорили главы России, Франции, Германии и Украины. И первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Важные заявления и детали, у которых большой политический смысл. Мимика, жесты, цвет галстука, случайные оплошности. Что в секретной папке президента Украины?

Украинские телеканалы в прямом эфире транслируют прилет Владимира Путина. Зеленского не показывают. Тот инкогнито прилетел накануне. Украинцы пишут: «Погулять по Парижу». Косвенное подтверждение в Instagram его пресс-секретаря. В официальной хронике — только отъезд на переговоры.

Макрон выделил Зеленскому французский семейный минивэн, к которому прикрутили президентский штандарт. Меркель и Путин — на отечественных лимузинах.

Последним к Елисейскому дворцу прибывает кортеж Владимира Путина. Макрон, Меркель и Зеленский уже находятся внутри. Тем временем фотокорры делали снимки первой демонстрации вот такого жеста в истории крыльца Елисейского дворца.

На саммит аккредитовались порядка 500 журналистов. В толпе с липовыми пресс-картами украинские активистки Femen. И украинские политики. Вот нардеп Алексей Гончаренко. Это тот самый депутат из партии Порошенко, который фотографировался с обгоревшими трупами в Доме профсоюзов в Одессе весной 2014 года.

В Париже Гончаренко хотел пробраться в Елисейский дворец вместе с группой репортеров Кремлевского пула. С россиянами не пустили. Однако с помощью поддельной журналистской аккредитации он все-таки проник во двор резиденции Макрона.

В тот же день снаружи Елисейского дворца — провокация украинских националистов, которые, как известно, не подчиняются Зеленскому. В Париже они с издевательским плакатом: «Не капитулируй Путину, ты ж не лох». Выступают против выполнения Минских соглашений. И что поразительно — на чистом русском.

За тем, что бы Зеленский не капитулировал, следят и в окружении президента. Украинский кортеж привез на переговоры бригаду силовиков. Главу СБУ, начальника Генштаба и покровителя националистических группировок, министра внутренних дел Авакова. Так как мир на Донбассе не по его части, в переговорах «четверки» Аваков не участвовал и Путина видел только издалека.

Даже телеоператоров подпустили ближе. Камеры выстроились в несколько ярусов и в ожидании глав государств принялись снимать пустой зал. На столе лежали одинаковые синие папки. Однако место Путина выдавал кремлевский блокнот. А на место Зеленского указывал блокнот с трезубцем. Тем более странно, что когда четверка зашла, украинский президент чуть не сел в кресло Путина — от конфуза его спас Макрон. А когда наконец расселись, Зеленский забыл про совместное фото. Теперь его выручал Путин.

По неопытности, еще до то того, как ушли операторы, украинский президент раскрыл папку с конфиденциальными документами. Что, похоже, рассмешило Лаврова с Сурковым. Дипломаты поясняют: это не нарушение международных правил поведения, но лучше было бы подождать хотя бы минуту. В папке удалось рассмотреть рукописные заметки и пару печатных документов, один из которых сразу на двух языках. По-украински в нем написано: «В наших силах остановить войну».

А по-русски — говорится о победе над самым страшным, по мнению украинского президента. «Это — ненависть», собирался сказать Зеленский Путину за закрытыми дверями.

2,5 часа — в четверке, а после — еще около часа прямых российско-украинских переговоров. Минут 10-20 президенты провели один на один. Сразу после Путин делится впечатлениями с корреспондентом программы «Время» Наталией Юрьевой. Украинские телеканалы прерывают вещание, чтобы показать эти кадры.

С украинской стороны заявления делает глава МВД Аваков. Хотя он не допущен в переговорные и весь день мается во дворце без дела. Немыслимо, но он дает оценку работе украинского президента вперед его самого! В следующем интервью он сообщает, что Владислав Сурков якобы вел переговоры на повышенных тонах. Помощник президента России ответил: Аваков говорил с журналистами спьяну.

Однако переговоры были действительно непростыми. Острой и жесткой дискуссию назвал замглавы МИД России. Зеленский отказался выполнять Минские соглашения. «Коммерсантъ» анонимно цитирует члена российской делегации:

«Когда его в очередной раз все стали попрекать Минскими соглашениями, он взмолился: «Послушайте, если я сейчас пойду договариваться по этим Минским соглашениям, то в следующий раз вы будете разговаривать с другим президентом».

Зеленский требовал, чтобы Донецк и Луганск передали контроль над границей Киеву до проведения выборов. Однако именно для того, чтобы никто не давил на ДНР и ЛНР во время голосования, в Минских договоренностях сказано: сначала выборы и только потом начало восстановления контроля над границей.

«Ну, там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Там так написано. Зачем вскрывать Минские соглашения и их заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. И если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все», — пояснил на пресс-конференции Владимир Путин.

Вернувшись из Парижа, Зеленский отправился на ток-шоу: «Я скажу вам откровенно, я бы никогда не подписал такие условия». Во вторник, 10 декабря, на следующий день после саммита, против Порошенко на Украине завели дело о госизмене из-за подписания Минских договоренностей. И молодой президент пообещал их исправить: «Это будет очень сложно сделать, но мы должны это сделать».

Понятно, почему синий галстук Макрона почернел к началу пресс-конференции. Зеленский едва не сорвал его домашний саммит.

«Тот факт, что сегодня мы вместе в Париже, уже сам по себе по многим причинам является результатом», — заметил Эммануэль Макрон.

«Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, я очень довольна сегодняшней встречей», — заявила Ангела Меркель.

«Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да», — сказал Владимир Путин.

«Тут мне мои коллеги сказали мне о том, что это и так хороший результат для первой встречи. Я думаю, по-моему, этого недостаточно» — заявил Владимир Зеленский.

Тут даже у известной своим самообладанием Меркель сдали нервы. Зеленский публично критикует итоги работы четверки, хотя это именно украинцы отказали в разведении сил по всей линии фронта.

«Ни с того ни с сего украинская сторона изменила прежний свой подход и вместо того, чтобы договориться о разведении сил и средств по всей линии, они почему-то сказали, что могут начать лишь только с еще очередных трех участков», — сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Благодаря российской делегации четверке все-таки удалось согласовать разведение сил на трех новых участках и, кроме того, новый обмен. «Сегодня ты — победитель», — это канцлер шепнула Путину по сведениям «Коммерсанта».

«Давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни не когда-то, в будущем, а сейчас», — подчеркнул президент России.

Каждый раз, когда Путин говорит о Донбассе, у Зеленского быстро и бесконтрольно дергается нога. Но верно ли списывать на нервы эту его гримасу?

«Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и в конечном итоге придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях», — отметил Владимир Путин.

После саммита на сайте украинского президента публикуется итоговое коммюнике четверки с искажением заявления в части об особом статусе Донбасса. Подлог обнаружил глава ДНР: «Ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения «Нормандской четверки» не могут быть реализованы, пока Украина официально не опубликует правильный текст коммюнике «Нормандской четверки» без искажений и несогласованных вставок».

«Я не знаю, что он имел в виду. Он много чего заявляет», — ответил президент Зеленский.

Сегодня искажение коммюнике на сайте президента уже исправлено. Вдобавок после саммита Рада на год продлила Закон об особом статусе Донбасса, однако с его старым содержанием эпохи Порошенко. Русский язык, гарантии непреследования и все остальное Донбасс получит только после проведения выборов по украинским правилам и только после разоружения. Эти два условия противоречат и Минску и «формуле Штайнмайера», которую этой осенью подписал Киев. То есть закон опять работать не будет.

«Внятно, очевидно продемонстрирована неготовность команды нового президента следовать букве и духу Минских соглашений. Пока нет ни одного признака того, что Зеленский сумеет настоять на той позиции, которую поддерживали 73% избирателей, которые ожидали от него иного курса, не того, который проводил президент Порошенко», — отмечает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В Париже не смогли договориться даже по газу. «Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал — раз, раз, договорились. Нет, тут другое», — признался Владимир Зеленский. А ведь Москва предлагает скидку в четверть цены. Взамен лишь просит отказаться от надуманных судебных исков Киева.

«Мы ежегодно получали до трех миллиардов долларов в доходную часть бюджета. Сейчас мы в бюджете на 2020 год эту сумму внесли, но мы ее никогда не получим», — сообщил глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Вопрос: Это будет политическая цена за газ?

«Нет, это экономический вопрос», — ответил президент Украины.

Вроде как наш газ украинцам все-таки нужен. С другой стороны и журналистам Зеленский сказал: «Приезжайте». Пресс-конференция уже закончилась, но вопросы Наталии Юрьевой Зеленскому не оставили равнодушными Макрона и Меркель. Путин лично по-английски объяснил им, что Первому каналу не дают работать на Украине. Меркель ответила на русском: «Все, все, понимаю».

Еще в понедельник, 9 декабря, Первый канал запросил аккредитацию, но ответа до сих пор нет. Более того, российских журналистов, которые вылетели в Киев прямо из Парижа по приглашению Зеленского, в СБУ назвали провокаторами. Так что статус кво сохранен. Следующий саммит четверки, если не сорвется, в Германии через четыре месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей