Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2019, 21:20

Владимир Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России от спортивных соревнований

На пресс-конференции в Париже один из вопросов российскому лидеру про решение Всемирного антидопингового агентства, которое на четыре года отстранило нашу страну от международных соревнований. 

Владимир Путин

Нужно проанализировать это решение, то, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу. Например, нет претензий к Российскому олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом, такова Олимпийская хартия. Мы имеем все основания подать в CAS, подать в суд. Любое наказание — так это было еще со времен Римского права — должно быть индивидуально, и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом; наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. В основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие.

Спортивное дежавю — снова без флага, без гимна и, по сути, без прав. Атлеты — заложники политических игр. Ответственность — коллективная: санкции бьют по чистым спортсменам, по дисциплинам, далеким от допинга. Без вины виноваты все, в то время как зарубежным атлетам прощают и мелкие прегрешения, и вопиющие проступки. Кто, как и зачем опять раскрутил «русское дело»?

Бывшего американского легкоатлета, а ныне сотрудника WADA Эдвина Мозеса на заседание исполкома в Лозанну не пригласили. Все равно прилетел. Встал перед камерами и оскорбил всех российских спортсменов.

«Мне интересно посмотреть как будет организован процесс отбора чистых русских атлетов, если такие вообще существуют», — сказал он.

Мозес входит в Совет директоров национального антидопингового агентства США. Того самого, которое перед играми в Рио не успевало оформлять разрешения своим спортсменам на прием допинга легально, по состоянию здоровья. В то время как чистые русские через суд прорывались на игры в Бразилию, как минимум два американских олимпийца сжигали жир с помощью кокаина. Все это стало известно случайно, благодаря хакерам. Но скандал стих. Зато теперь снова санкции против России.

«Российского флага на мировых чемпионатах не будет. Индивидуальный ли спорт или командный, каждый спортсмен будет допускаться индивидуально. Сейчас мы не можем говорить точно за каждый случай, потому что финальное слово по каждому спортсмену будет выносить спортивный арбитражный суд», — заявил глава комиссии WADA по соответствию Джонатан Тейлор.

Впереди Олимпиада в Токио. Решение WADA не соответствует Олимпийской хартии, уверены в Олимпийском комитете России. В правах он не поражен, к нему вообще нет претензий.

«Убеждены, что на Олимпийские игры в Токио российские спортсмены должны поехать в составе команды, которую сформирует национальный Олимпийский комитет, как это записано в Олимпийской хартии», — сообщил президент ОКР Станислав Поздняков.

То есть с флагом и гимном. Абсурда ситуации добавляет и что РУСАДА, Российское антидопинговое агентство, хвалят.

«Так как РУСАДА реформировала все виды своей деятельности, мы не будем применять никаких санкций к их сегодняшней деятельности, и они смогут продолжить свою хорошую работу», — заявил глава WADA Крейг Риди.

То есть спортсменов проверяют хорошо. Они чисты. Логично же. Но под раздачу попали именно атлеты. Причем под ударом даже те виды спорта, где допинга фактически не бывает. Пример этого абсурда — настольный теннис. И не он один.

«Почему чистые спортсмены должны не ехать на олимпиаду, которую они заслужили, плюс они уже отобрались туда. Переживают! Я, естественно, всех успокаиваю, говорю, что это решение неокончательное, еще у нас есть время. У нас нет ни одного случая допинга за всю историю этих видов спорта, всех трех», — подчеркивает президент Федераций синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло России Алексей Власенко.

Решение неокончательное. Если Россия с санкциями не согласна — путь в Спортивный арбитраж.

«На практике это означает, что до конца зимы санкции не вступают в силу, то есть не вступят в силу до финального решения CAS, если будет несогласие в этом. Пока же не вступило в силу решение, все можно проводить, конечно», — поясняет руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков.

Есть ли вероятность, что разбирательство может затянуться до Олимпийских игр в Токио? Да. Но в WADA пригрозили: в этом случае пытка над спортсменами продолжится до 2024 года, до Игр Париже.

«От самих русских будет зависеть, Токио или Париж», — заявляет глава комиссии WADA по соответствию Джонатан Тейлор.

Помимо флага и гимна, нас пытаются лишить возможности принимать у себя мировые первенства. Все четыре года нельзя участвовать в конкурсах на проведение такие престижных соревнований. Поэтому в WADA утверждают: санкции лишат Россию подобных турниров на своей территории не на четыре, а на целых семь лет.

Что же делать с теми спортивными мероприятиями, которые России уже отданы? Речь, например, об играх Чемпионата Европы по футболу? Соглашение давно подписано.

«В соответствии с этим соглашением UEFA может лишить город или страну права принять у себя матчи Евро только в случае, если существует угроза безопасности или угроза банкротства одной из сторон. В общем, у нас угроза безопасности отсутствует. И банкротство мы тоже не обсуждаем», — подчеркнул генеральный директор оргкомитета российской части Чемпионата Европы-2020 Алексей Сорокин.

Более того, на Чемпионат Европы, как и на финал Лиги чемпионов в 2021 году в Санкт-Петербурге решение WADA не распространяется. Важно понимать: защититься от санкций можно, даже если они вступят в силу. Противоядие — невозможность переноса спортивного мероприятия и уже существующие юридические обязательства. Это относится к Универсиаде 2023 года и в том же году к Чемпионату мира по хоккею. Но сама ситуация, безусловно, оптимизма не добавляет.

«Продолжается «политика ослика и морковки». Международные спортивные функционеры нам предлагают выполнить все их требования, законные или нет, под предлогом, что сразу после статус нам восстановят. Мы выполняем все требования, как было с легкой атлетикой, как было с РУСАДА — выдвигаются новые требования, притянутые за уши», — отмечает глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Одно из объяснений: санкции нужны для сохранения хорошего лица самого WADA — организации, которая существует уже 20 лет и является примером хронической неэффективности в борьбе с допингом.

«В 2011 году WADA создала команду, которая должна была выявить распространенность употребления допинга спортсменами, но как только результаты были обработаны, WADA и Международная федерация легкой атлетики запретили их публиковать», — сообщил профессор Университета Колорадо Боулдер Роджер Пилке (младший).

Данные чудовищные. Почти 50% спортсменов — речь об элите — принимают запрещенные вещества. WADA же ловит лишь 1% нарушителей. От этого имиджевого провала и вопросов, на что тратятся миллионы, агентство спасло как раз «русское» дело. Исследование о повсеместном использовании в спорте запрещенных веществ было опубликовано лишь спустя шесть лет, в 2017 году, когда WADA изображало кипучую деятельность — российских спортсменов отстраняли десятками. Вспомнить хотя бы мельдониевое безумие!

The Washington Post: «Нет ни малейшего доказательства того, что мельдоний улучшает показатели; напротив, эксперты в области допинга, такие как Дон Кэтлин, говорят, что он имеет нулевой эффект. Тем не менее более 100 спортсменов, многие из которых — русские, были заклеймены WADA как принимающие допинг вообще без оснований».

И вот сегодня WADA утверждает: наша страна передала организации измененную базу данных Московской антидопинговой лаборатории. В качестве эталона оказывается самопальная копия, которую вывезли из страны сбежавший от следствия Родченков и Ko.

«Откуда она взята — непонятно. Почему она берется за основу и как эталон — непонятно. Следственный комитет, наши эксперты, когда проводили исследования, запрашивали вообще по этой базе всю необходимую информацию: представьте технический отчет международных экспертов, почему вы считаете эту базу аутентичной. Ну, его как и не было, так до сих пор и нет», — отмечает министр спорта России Павел Колобков.

То, что в российскую базу ЛИМС вносились изменения, впрочем, не отрицается. Вопрос в том, кто и когда этим занимался. Российские специалисты говорят об удаленных подключениях к базе из США с использованием личных кодов доступа беглых сотрудников лаборатории, а также о повседневной работе с базой после 2015 года. Объяснения эти WADA не устроили.

«В большинстве случаев наши эксперты говорят, что это возможно, но маловероятно», — возражает глава отдела расследований WADA Юрген Янгер.

Получается, сомнение трактуется в пользу обвинения. В любом случае позицию российских специалистов теперь можно будет подробно изложить уже в Спортивном арбитражном суде. Перед Олимпиадой нашим спортсменам скорее всего снова придется пройти через все круги WADA. Снова ждать решения суда.

На следующей неделе состоится заседание наблюдательного совета РУСАДА, на котором будет определено, что конкретно российская сторона намерена делать дальше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей