Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2019, 21:37

Сенсационный поворот в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года

В Киеве — аресты. Фигурантов дела — пятеро. Имена, прозвища, темное прошлое. За некоторыми тянется настоящий уголовный шлейф. Мотив — якобы дестабилизация обстановки на Украине.

Переворот, гражданская война, политическая чехарда, угроза новых майданов. Тогда и без убийства журналиста был перманентный кризис. Какие детали сейчас раскрывают украинские спецслужбы и что, возможно, пытаются скрыть?

3,5 года прошло со дня убийства журналиста Павла Шеремета. Но лишь на этой неделе его коллеги увидели задержания тех, кого подозревают в убийстве.

Андрей Антоненко — участник АТО по прозвищу «Нацик» — действующий военнослужащий, которого во время задержания, пришли защищать радикалы. Именно Антоненко, по версии следствия, человек на записях камеры наблюдения, который в паре с женщиной подложил взрывчатку под машину Шеремета. Событие громкое, учитывая то, что Антонеко еще и музыкант, сочинивший неформальный гимн украинских спецназовцев, которого Порошенко лично за это благодарил.

Задержали и вероятных изготовителей бомбы. И Юлию Кузьменко — женщину, которая, как утверждает следствие, вместе с Антоненко попала на камеры, как и он обвинения отвергает. Вместе с тем суд оставил этих двоих под арестом. Кузьменко — детский хирург, тоже была в АТО. Прозвище Лиса. Оказалось, ее фоторобот МВД составило два года назад, но почему-то не опубликовало.

И вот еще. Фрагмент фильма «Убийство Павла», 2017 год: «Действующий или бывший сотрудник СБУ был непосредственно возле места преступления». Это фрагмент журналистского расследования наших украинских коллег, вышедшего меньше чем через год после убийства. Они нашли не только сотрудника СБУ Игоря Устименко. мелькавшего у дома Шеремета накануне убийства, но и фактически вышли на тех, кого арестовали на этой неделе. В 2017 году обратились к властям. Но им даже не ответили. Дело не двигалось.

«Я дважды встречалась с Порошенко, он говорил, что это дело его чести, что он очень хочет это расследовать, и все силовые структуры об этом говорили, и после определенного времени я сказала, что больше к ним обращаться не буду», — рассказывать мать журналиста Людмила Шеремет.

«При Порошенко существовал миф о, скажем так, морально-нравственной стороне всех бойцов АТО. И никакого очернения их имиджа как лиц, защищавших Украину, в принципе, невозможно было. Поэтому и придумывалась практически на любое преступление резонансная версия «рука Кремля», — отмечает политолог Кирилл Молчанов.

«Следователи считают, что на 99,9% теракт и убийство Шеремета было направлено, нацелено и реализовано из этого же диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации», — заявляет экс-депутат, экс-советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Когда следователям велят быть уверенными в том, что во всем виновата Россия, не стоит удивляться в том, что 3,5 года следствие не двигалось. Вот и новый президент Украины, кажется, удивился этому: «3,5 года, ведь так? Но кто заказчик? Про заказчика, если можно, давайте. Пан министр, вам слово», — говорит Владимир Зеленский.

«Это дело не является расследованным и закрытым. Следствие еще продолжается», — сообщает глава МВД Арсен Аваков.

Похоже на то, что дело попросту было заморожено и ему дали ход лишь недавно. Почему? Не по тому ли, что сам глава МВД Украины Арсен Аваков фактически курирует националистические батальоны? И еще просто президент сменился, нужно как-то адаптироваться.

«Информация о том, кто убил Шеремета и кто стоял за этим убийством, подготовкой, она уже давно была у Арсена Авакова, у соответствующих структур. А сейчас используют как некий инструмент для того, чтобы помочь определенным политическим силам набрать политические очки — как Владимиру Зеленскому, так и Арсену Авакову», — говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

И невольно возникает вопрос: не заказали ли Шеремета именно для того, чтобы обвинить во всем Россию? А еще Павел вел расследования коррупционных дел на Украине. И это еще одна серьезная версия. Так что будут ли названы настоящие заказчики, большой вопрос. Или это дело будет превращено в фарс, как дело об убийствах на Майдане, которое просто развалили?

«Я пришла к выводу, что квалификация действий Бубенчика, которая была обозначена раньше, была спорной и недостаточно обоснованной для того, чтобы выдвигать такие тяжелые обвинения», — заявила заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевська.

Иван Бубенчик — человек, который первым открыл стрельбу на Майдане. Стрелял по милиционерам. Он прямо так и сказал: 2Я убил их в затылок». И чувствовал себя героем, давал многочисленные интервью.

«Двери были открыты, я не выходил на позицию, чтобы меня не было видно. Лежа, выбирал крайние точки. По своему профессиональному опту я убрал командиров. Двух. Сначала одного, потом другого», — рассказывал Иван Бубенчик.

В суде он будет многое отрицать. И его просто отпустят. Но вот украинский блогер Анатолий Шарий на этой неделе нашел в своем почтовом ящике флешку с записью допроса Дмитрия Липового — человека, который привез Бубенчику свой карабин.

Участник Майдана Дмитрий Липовой: Знаю, что это был Иван Бубенчик.

Следователь: Понимали ли вы, этот карабин в последующем будут применен против работников милиции и возможны убийства из него?

Дмитрий Липовой: Я это понимал, я не видел для себя иного выхода.

Он не просто понимал, он приехал убивать. Но Бубенчик оказался лучшим стрелком. В армии служил в разведке. Именно он и отец нынешнего депутата Владимира Парасюка 20 февраля начали стрелять в милиционеров. Кстати, и сам депутат не скрывает, что и он стрелял на Майдане.

Владимир Парасюк: Я вам скажу так: мы стреляли, и целились, а до кого там пули долетали, это уже один Господь Бог знает.

По официальным данным, 196 сотрудников стражей порядка в те дни были ранены из огнестрельного оружия. 17 убиты. Причем проведенное следствие официально заявило: личности стрелявших по сотрудникам «Беркута» не установлены. И, кстати, ценный свидетель по делу о стрельбе Дмитрий Липовой 24 декабря прошлого года был отпущен сразу после допроса. И покинул Украину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей