Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 15:10

В Донбассе посмертно наградили Георгиевским крестом ДНР четырех российских журналистов

В Донбассе посмертно наградили четырех журналистов, погибших в 2014 году под обстрелами украинских военных, в том числе оператора Первого канала Анатолия Кляна. Его орден — Георгиевский крест Донецкой народной республики — получили журналисты, которые работают в Донбассе сейчас.

Дядя Толя, так все называли Анатолия Кляна на Первом, был одни из самых опытных операторов. Объехал многие горячие точки. Тогда, пять лет назад, под обстрел ВСУ попал автобус, в котором он ехал на съемку. В том же году погибли корреспондент телеканала Россия Игорь Корнелюк, оператор Антон Волошин, фотокорр агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин.

«Они осознанно ехали и понимали, чем эта поездка может грозить. Тем не менее ехали, выполняли свой долг и доносили правду. Доносили правду о конфликте всему миру, и для Донбасса это действительно было важно тогда, важно и по сей день», — сказал глава ДНР Денис Пушилин.

Этих репортеров в Донбассе называют не иначе как героями. В центре Луганска им поставлен памятник. Накануне там прошел митинг, его приурочили ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Участники акции принесли с собой свечи и красные гвоздики.

Читайте также: