Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 15:03

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов отправится в колонию на 14 лет

Поставлена точка в одном из самых резонансных процессов последних лет. Максимальный срок, который просила прокуратура, получил бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Многомиллиардные хищения, побег из страны, экстрадиция, суд и вот теперь приговор: 14 лет колонии плюс ко всему все, что было украдено, нужно будет возместить.

Громкий финал громкого уголовного дела. 14 лет лишения свободы в колонии общего режима, именно такое наказание и просила сторона обвинения для бывшего министра финансов Московской области. Суд полностью поддержал позицию прокурора. На оглашение приговора суду потребовалось всего 15 минут. Подсудимый внешне выглядел невозмутимо, приговор выслушал молча и не ответил на вопросы журналистов.

«Максимальное наказание допустимо по каждому эпизоду до 10 лет лишения свободы. С учетом 22 эпизодов и размера причиненного ущерба, а это, напомню, общая сумма 14,5 миллиардов рублей, мы полагаем, что данный приговор справедлив», — сказала представитель правительства Московской области Екатерина Туфан.

«Мы не вполне удовлетворены приговором. Алексей Кузнецов признал вину в совершенных преступлениях. Он согласился способствовать возмещению ущерба и, конечно же, защита рассчитывала на более мягкий, гуманный приговор», — пояснил адвокат Алексея Кузнецова Александр Линников.

Кузнецову вменялись мошенничество, легализация доходов, растрата — всего 22 эпизода с ущербом в 14 миллиардов рублей. Уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области возбудили еще в 2010 году. Следствие доказало, что получения незаконных доходов Кузнецов с сообщниками разработали целую схему: пользуясь служебным положением, он переуступал долги муниципалитетов за жилищно-коммунальные услуги банкам и вынуждал глав районов брать кредиты на их погашение. Затем эти деньги присваивались Кузнецовым и его сообщниками через фиктивные фирмы.

После отставки в 2008 году Кузнецов пустился в бега. Задержали его спустя пять лет во Франции на Лазурном берегу. И только в начале этого года Кузнецова экстрадировали в Россию. Надо сказать, что подсудимый признал вину, но суд, согласившись со следствием, отказал в рассмотрении дела в особом порядке — без исследования доказательств. В таком случае приговор не мог бы превышать двух третей максимального срока и с учетом времени, проведенного под стражей во Франции, Кузнецов мог бы уже через пару лет выйти на свободу.

Сторона обвинения также рассчитывает на возмещение ущерба за счет арестованного имущества подсудимого. Это две элитные квартиры в Москве, восемь земельных участков в Подмосковье, а также два отеля в Куршевеле, вилла в Сен-Тропе, квартира в Париже общей стоимостью около 120 миллионов евро. И коллекция из более 1300 предметов антиквариата. Преступники хотели вывезти ее за рубеж, но не удалось. В 2014 году ценности были найдены в транспортном контейнере в промзоне Санкт-Петербурга. Большая часть коллекции уже передана в музей Нового Иерусалима.

Трое сообщников Кузнецова уже отбывают наказание. На свободе пока остается его супруга Жанна Буллах, она живет в США, и американская сторона пока отказывает в экстрадиции. В России она заочно приговорена к 11 годам лишения свободы за отмывание незаконных доходов супруга.

Сторона защиты уже сказала, что не согласна с приговором. На его обжалование у защитников есть по закону 10 дней.

Читайте также: