Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 21:30

Глава МВД Эстонии вспомнил Ленина и оскорбил правительство Финляндии во главе с премьером


Кирилл Клейменов

В дружной семье балтийских народов наметился скандал. Да, возможно, слово для Прибалтики слишком сильное. Но — судите сами. Дело в том, что в Финляндии избрали премьер-министра. Самого молодого в мировой истории.


Ей — а это женщина к тому же — всего 34 года. Санна Марин. И за плечами у нее впечатляющая карьера. Она была продавщицей, кассиром в супермаркете, помощником пекаря. Короче, прошла все ступени социальной лестницы. Даже, судя по возрасту, не прошла, а пробежала. Пронеслась. Как Мика Хаккинен в своем болиде «Формулы — 1». Да. А вот что по этому поводу сказал министр внутренних дел соседней Эстонии.


«От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы встают дыбом. Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди тоже выбились в члены правительства», — заявил Март Хельме.


Тут ведь что интересно. Все-таки Финляндия в каком-то виде уже давно существует, уже 100 лет как. А Эстония — всего лишь 30. Это как в армии, в советской. Или ты год отслужил, или три месяца. Дьявольская разница, как тот же Ленин говорил, отец, кстати, финской государственности. А тут, значит, какой-то салабон рот начинает открывать. Волосы у него дыбом встают! Откуда у него вообще волосы? Еще не отрасли они. Недавно обрили.


Хотя если внимательно вслушаться в слова эстонского министра, открывается другое. Вот послушайте.


«Красные, которые еще в гражданскую войну в Финляндии в 1918 году хотели свергнуть Финляндскую республику, теперь дорвались до власти и отчаянно пытаются ликвидировать Финское государство, сделать из Финляндии какую-то европейскую провинцию», — сказал Март Хельме.


Вот видите? На самом деле в словах эстонца — боль. Он волнуется, что Финляндия станет провинциальной страной. Он искренне полагает, что Хельсинки — это Нью-Йорк, Прибалтийский Манхэттен. И если вдруг финны — того, перестанут быть богами для эстонцев — что ж получается?!


Сначала — немцы. У них столетиями эстонцы были прислугой. Немцы построили на территории Эстонии все города. Вообще все построили. Потом ушли. Прислуга в хозяйские дома переехала, но ведь поклоняться-то кому-то надо? Потом — русские. Ну, с ними тоже все понятно. Были и прошли. Остались — финны. И теперь вот и они…


Ведь если и дальше так пойдет — придется литовцев считать финнами. У них, у литовцев, все-таки было какое-то государство. Давно, правда, много столетий назад, но все же. А свои, родные, советские — ну, какие они хозяева? Так что на финнов последняя надежда. А они вот такого премьера избрали.


Ну, если что, если совсем никуда, то, дорогой, Март Хельме, строго между нами. Если хотите, можете попробовать назад. Домой. Автономной республикой. Никакой дискриминации эстонского языка не будет. Никаких неграждан. Обещаем.

Читайте также: