Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 09:10

С новой силой разгорелся скандал вокруг Организации по запрещению химического оружия

ОЗХО обвиняют в подтасовке фактов. Причем сами же теперь уже бывшие ее сотрудники. Речь о событиях прошлого года в Сирии. Тогда США, Британия и Франция обвинили Дамаск в применении химоружия в городе Дума и нанесли по территории страны массированный удар.

Но ни одного факта того, что такая атака была как не было, так и нет. А с документами, которые не соответствовали генеральной линии, происходили удивительные метаморфозы.

Следите за руками, точнее за желтыми баллонами якобы с химикатами, которые, как нас всех пытались убедить, с воздуха сбросили силы Асада. Вот черновик промежуточного отчета по инциденту в городе Дума, уже после того, как по Сирии отбомбились США, Великобритания и Франция. Пункт 1.7: «Хотя цилиндры и могли быть источником предполагаемого выброса химических веществ, не достаточно доказательств, чтобы это подтвердить».

А вот, тот же пункт после живительной редактуры: «У группы в настоящий момент достаточно доказательств, чтобы установить, что хлор или другой содержащий реактивный хлор химикат, был вероятно высвобожден из цилиндров».

По имеющимся данным Викиликс, редактировались документы по указанию офиса генерального директора ОЗХО. В то время этот пост занимал Ахмет Узюмджю. Это не первая порция скандальных внутренних документов организации, попавшая в свободный доступ. Этой весной Первый канал рассказывал об инженерном отчете, в котором с помощью компьютерного моделирования, доказано: желтые баллоны не могли быть сброшены с воздуха.

Скорее всего, их просто принесли на место, как на съемочную площадку. Выводы были проигнорированы. Автор отчета Иен Хэндерсон в итоге покинул ОЗХО.

«Команда, которая поехала в Думу и писала первый отчет, в котором задавались вопросы по баллистике, по токсикологии, всех этих людей одного за другим отстранили от расследования», — сообщил член рабочей группы по Сирии, пропаганде и медиа, Берлин Пирс Робинсон.

И заменили другими людьми. Викиликс публикует меморандум на имя нового гендиректора ОЗХО Фернандо Ариаса от 14 марта этого года уже после публикации итогового отчета.

Доклад комиссии по установлению фактов не отражает мнения всех членов группы, работавших в Думе. Из так называемой «основной группы» в Думе побывал лишь один участник миссии (фельдшер).

Кто тогда создавал этот итоговый отчет? Он не подписан. В документе безымянные эксперты склоняются к мысли, что желтые баллоны были сброшены с воздуха, в них был закачан хлор, что почти равноценно указанию на вину в химатаке официального Дамаска.

Россия и Сирия неоднократно заявляли. Инцидент в Думе — постановка. В Гаагу российское постпредство при ОЗХО даже привозило сирийцев, которые видны на кадрах из госпиталя, те подробно рассказывали, как была организована съемка с якобы оказанием первой помощи пострадавшим от химатаки.

«Мы прятались в подвале, когда вдруг услышали с улицы крик — идите в больницу. Мы добрались туда по тоннелю. Там, в больнице, меня начали поливать водой, я не знаю, зачем. Потом потащили куда-то в другое место», — рассказывает Хасан Диаб.

Но сейчас речь не об операциях под ложным флагом, не о участии «Белых касок» в фальсификациях, а о целенаправленных манипуляциях в стенах уже самой Организации по запрещению химического оружия.

Дело об отравлении Скрипалей, многочисленные отчеты о предполагаемых химических атаках в Сирии. Все это теперь можно рассматривать через призму скандала с расследованием инцидента в Думе. А ведь в ближайшем будущем ОЗХО получит новые полномочия, указывать виновных в химатаках.

И как доверять теперь этим заключениям? Три страны — постоянных члена Совета Безопасности ООН — нанесли ракетный удар по суверенному государству, Сирии, прикрываясь химатакой, которая оказалась фейком. Сначала говорилось о зарине. Неправда. Затем о хлоре.

«В тех районах, где якобы произошла атака, не было зафиксировано превышения уровня хлорорганических соединений. Активисты оппозиции нашли лишь какие-то подозрительные баллоны. Так что маловероятно, что там была газовая атака, поскольку концентрация химических веществ была естественной», — считает обозреватель газеты “The Guardian” Джонатан Стил.

Об этом журналисту Джонатану Стилу сообщил информатор в ОЗХО, но в итоговом отчете цифры скрыты. Что может быть еще хуже? Стил пишет о прямом вмешательстве в расследование со стороны США. Все происходит настолько грубо, что сотрудники организации не могут молчать.

«Источник в ОЗХО описывал ситуацию: три американских официальных лица провели брифинг для группы, расследующей инцидент в Думе. Информируя их, что произошло, что это была атака с использованием хлора, и вина за нее на сирийском правительстве», — отмечает член рабочей группы по Сирии, пропаганде и медиа Пирс Робинсон.

История сирийской войны, история зарубежного вмешательства и множественных постановок. Баллоны, которые джихадисты перевозят с места на место (это видно, номера совпадают), и кричат о химатаках. Такая грубая работа никого не смущает, как почему-то никого не смущают незастегнутые костюмы химзащиты при якобы обследовании зоны поражения зарином. Да и более того, надпись «training» на этих костюмах. Согласно техническим данным производителя, тренировочный костюм не является газонепроницаемым. Толку от него, от учебной гранаты в реальном бою. Впрочем, для имитации последствий химатаки для неискушенного зрителя он отлично подходит.

Читайте также: