Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 09:15

Фальшивая школа моделей в Москве собрала деньги с жаждущих выйти на подиум и закрылась

Они хотели блестящую жизнь, известность и огромные гонорары, а получили огромные долги и разбившиеся мечты. В последнее время все чаще на желании тех, кто хочет покорить мировые подиумы, свои схемы строят фейковые модельные агентства. В соцсетях они завлекают клиентов яркой рекламой и обещаниями, а затем собирают деньги (порой немалые) и исчезают.

«В один прекрасный день мне позвонили и пригласили на кастинг в это прекрасное здание на четвертый этаж», — рассказывает пострадавший Евгений Копьев.

Вспышки фотокамер и преподаватели — короли и королевы подиума зазывали будущих учеников в школу моделей, обещали кастинги в Нью-Йорке, Париже, Сингапуре.

Красота требует жертв. И жертвами стали 400 человек, они отдали разные суммы — до 160 тысяч рублей — за обучение. Школа моделей деньги собрала, объявила каникулы и просто закрылась. Офис на замке, телефоны менеджеров молчат.

«Мы обратились в органы МВД для привлечения к ответственности генерального директора, но пока явных подвижек нет, но надеемся, это произойдет, и нам удастся привлечь его», — говорит адвокат Станислав Соловьев.

Вот так не до конца освоенной модельной походкой, в суд уже продефилировали более 60 пострадавших, остальные собирают документы.

«У меня расчетные листы, кредитный договор на 162 тысячи. На самом деле там такая обстановка была, тебе вешают, что ты хочешь слышать, горы в алмазах, все хорошо, кастинги, съемки», — рассказывает пострадавшая Анжелика Симак.

Уже после того, как школа исчезла — Анжелика случайно повстречала несостоявшихся педагогов — в соседнем районе. Новое агентство, под новой вывеской. Съемка на телефон владелицу агентства не смутила. Вот она узнала свою бывшую ученицу.

Та же женщина откровенно отвечает на вопросы другой несостоявшейся модели уже на диктофонной записи. Большинство пострадавших еще и оформляли кредит, тут же в модельной школе. Уверяют, что их заставляли завышать доход, чтобы деньги точно выдали. Стать моделью дорогого стоит. Больше ста тысяч рублей.

Елена Ермолаева начала карьеру в модельном бизнесе в самом начале 90-х. На мошенников насмотрелась. Но сегодня даже она удивлена их аппетитами и советует — никогда не обращаться в модельные школы с такими ценами. Эти учителя даже если не сбегут, все равно ничему не научат.

«Каждый день приходят люди, обманутые на очень большие деньги. И я не могу сказать, что родители обеспеченные, родители очень скромные, видно, что родители берут кредиты, занимают!» — рассказывает директор модельного агентства Елена Ермолаева.

Вернуть свои деньги — непростая задача. Даже в суде доказать, что тебя обманули, непросто. Дарья Булдакова, например, не смогла. В первой инстанции девушка проиграла, теперь готовится ко второй. И выплачивает тот кредит.

«Это слово не звучало, о том, что это потребительский кредит, я поняла уже дома, когда внимательно изучила документы. Я вынесла себе урок на будущее — всегда проверять документы», — говорит пострадавшая Дарья Булдакова.

Юристы уверяют: подавать иски все равно нужно. Ведь мошенники как раз и рассчитывают, что в суд обратится не каждый обманутый. И тогда злоумышленникам удастся уйти от ответственности легкой модельной походкой от бедра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей