Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 18:23

Об утилизации мусора говорят на международном форуме «Чистая страна» в Москве

Госдума сегодня запретила сжигать мусор — тот, что можно превратить, например, в энергию. Поправка одобрена во втором чтении. Гореть будут только бесполезные отходы. Как еще можно защитить экологию и здоровье, говорят участники форума «Чистая страна».

Диван рубят — щепки летят. Это первое, что видит каждый, пришедший на международный форум-выставку «Чистая страна». Потому что это уже и не диван, а твердые бытовые отходы. Древесная пыль стоит столбом, но в целом дышать здесь можно полной грудью. Передвижная лаборатория «Чистый воздух», установленная неподалеку, гарантирует.

«Мерит такие показатели, как НО, НО2, аммиак, метанол, ацетон — порядка 30 показателей. Также у нас установлена здесь метеостанция, которая показывает в реальном времени состояние температуры, влажности, давление», — рассказывает начальник отдела лабораторного оборудования фирмы-производителя Денис Иванов.

Скоро такие станции в рамках проекта «Чистый воздух» отправятся в Челябинск, Красноярск — в 14 городов, где подобный постоянный мониторинг не прихоть, а необходимость. На выставке представлены различные технологии, способные сделать жизнь чище, а значит лучше. Вот колба черной жижи на глазах светлеет. Так работает особый реагент, изобретенный в России. Он не просто очищает — он вредное превращает в полезное.

«Сточная вода очищается, и в конце остается осадок, который является отходом четвертого класса опасности и который незаконно хранить. Когда мы добавляем реагент в осадок, на выходе получается удобрение», — рассказывает специалист проектного офиса «Экология» Артур Белобородов.

Перерабатывать отходы надо будет меньше, если не производить сам мусор в таком количестве. Например, одноразовую пластиковую посуду вполне можно заменить российской разработкой. Поставляется уже в 50 стран.

«При контакте с почвой, грунтом либо пищевыми отходами она полностью разлагается под действием кислорода, бактерий и исчезает менее чем за полгода. В данном эксперименте мы в октябре положили такую упаковку в землю, поливали, уже сейчас от нее почти не осталось следа», — рассказал генеральный директор компании-производителя Дмитрий Савельев.

Основная тема пленарного заседания – подведение итогов первого года реализации нацпроекта «Экология». Сергей Иванов подчеркнул: прорыва не произошло, но никто его и не ожидал. Решение настолько масштабных задач требует терпения. Да, критики в адрес проекта звучит немало, и не вся она необоснованная, признал Иванов. Особенно много споров вызывает так называемая «мусорная реформа».

«Если мы говорим о мусоре, о твердых коммунальных отходах, то я не согласен с тем, что то, что сейчас происходит, называется словом "реформа". Реформа — это когда что-то старое реформируется в более современное, а у нас всю жизнь примитивно мусор вывозился на свалки, и все. Поэтому тут реформировать нечего, надо с нуля создавать совершенно новую систему», — отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин признался, что сначала был против сжигания мусора, но, изучив вопрос и технологию работы с мусорными отходами, теперь согласен, что сжигание “хвостов”, то есть той части мусора, которую уже невозможно пустить во вторичную переработку, — это единственный способ решения проблемы.

«Если мы будем их захоранивать на полигонах, мы в принципе закладываем мину для наших детей, для наших внуков, для нашего будущего поколения. Когда мы в полигоны размещаем "хвосты", рано или поздно будет возгорание свалки. Возгорание свалки — и выброс диоксина в этот момент кратно превышает годовой выброс с мусоросжигающего завода», — отмечает министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Нацпроект «Экология» — это не только вопрос переработки мусора, тема намного шире: это и вода, и воздух, и технологии, и сохранение биоразнообразия. Всего 11 подпроектов, на финансирование которых будет выделено более четырех триллионов рублей.

Читайте также: