Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 21:09

Очередь на жилье для детей-сирот в России должна исчезнуть через шесть лет

 

Кирилл Клейменов

Как побороть проблему, от которой страдают 280 тысяч человек у нас в стране, сегодня говорили в правительстве. Откуда цифра? Именно столько детей-сирот стоят в очереди на жилье. На то, чтобы она исчезла, отведены миллиарды рублей. А теперь еще и сроки — Дмитрий Медведев поручил уложиться в шесть лет.

Места немного, но это тот случай, когда и теснота не помеха празднику. Главное, что можно чувствовать себя хозяевами в своем доме. Рано потеряв родителей, собственного жилья Александра ждала не один год. И вот теперь мечта исполнилась как раз в канун Нового года.

«Будем тут уже Новый год праздновать со своей семьей, друзей позовем. Я хозяйка в этой квартире, поэтому… Ну это все мое», — говорит женщина.

Часть квартир в этом доме власти Нижнего Новгорода специально выделили сиротам. Правда, этот пример выделяется на фоне гораздо более грустных историй. Сейчас в России в очереди на жилье стоят 280 тысяч детей-сирот.

«По правилам ребенок должен получить жилье сразу, как ему исполнится 18 лет. Тем не менее очередь есть. В разных регионах она разная, в некоторых регионах – до 10 лет. Людям приходится идти в суд. Конечно, это неправильно. Не скрою, ко мне тоже неоднократно обращались те, кто имеет право на эту льготу», — сообщил Дмитрий Медведев.

Глава правительства признал – для России это застарелая проблема. Детям, оставшимся без родителей, обычно не на кого рассчитывать, кроме государства. Но жилье, которое им выдают даже после долгого ожидания, порой бывает вот таким.

Этот дом для сирот в Ярославской области построили всего четыре года назад, а его уже признали фактически непригодным для проживания. Пол в квартирах прогнил, по стенам ползут трещины, дом шатается от сильного ветра. Несколько семей не выдержали, разъехавшись кто куда.

«Нам-то некуда ехать. Приходится жить так. Вот и ждешь, когда же сверху шкаф рухнет на тебя», — говорит Евгений Крайнов.

Обеспечить сирот жильем – дело региональных властей, и многие с этим не справляются. И, похоже, что не всегда причина в отсутствии средств. Федеральный центр каждый год выделяет в помощь регионам семь с лишним миллиардов рублей, но потратить эти деньги удается далеко не всем.

«Если брать этот год, хотя он еще не закончился, то использовано приблизительно две трети федеральной субсидии. Одни и те же регионы три года подряд не полностью используют предоставленные деньги», — сообщил премьер.

Почему так происходит, премьер попросил разобраться. Контролировать регионы будет теперь Счетная палата. Но объем помощи им в любом случае будет увеличен, как минимум до 10 миллиардов. Проблему многолетних очередей на жилье для сирот правительство намерено полностью решить.

«Премьер-министром принято решение, что мы совместно с регионами должны принять шестилетнюю программу ликвидации полной задолженности – вне зависимости от того, сколько на это потребуется финансовых ресурсов», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

И, возможно, речь придется вести не только о финансах. В правительстве думают и о новых механизмах выделения жилья, чтобы повысить скорость работы. Каждый год свои квартиры в России получают примерно 25 тысяч сирот. Чтобы избавиться от очереди за шесть лет, это число нужно увеличить как минимум вдвое.

Читайте также: