Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 12:12

Госдума проводит заключительное заседание осенней сессии

Завершена работа над многими важными законопроектами. Сегодня на повестке — около 30 документов. И конец года — это традиционно время подводить итоги и ставить задачи на будущее.

Через несколько часов завершится последнее в этом году заседание Госдумы. Уже подводят итоги. Главным приоритетом для парламента стала реализация Послания президента. Как сообщил спикер палаты Володин, Дума выполнила дорожную карту более чем на 80%. 70 законов вступили в силу.

Но, как известно, дело не в количестве, а в качестве. По-новому Дума отнеслась к рассмотрению бюджета. Определили десять отстающих регионов для поддержки из центра. Кроме того, впервые в финансовый план вошло обязательство кабинета распределить трансферты регионам до Нового года. Важно, чтобы средства дошли до получателя как можно быстрее.

«Раньше, как вы знаете, ситуация была отличная, и мы постоянно критиковали отраслевые министерства за то, что средства перечислялись в регионы с опозданием, они приходили во втором полугодии, иногда даже ближе к октябрю. Все это заканчивалось либо их не использованием, или неэффективностью реализации проектов, которые ждут наши граждане. Поэтому вот даже это одно решение, повышающие эффективность использования бюджетного рубля, должно сыграть большую роль для того, чтобы многие вопросы были решены», — отметил Вячеслав Володин.

Также в осеннюю сессию Дума продолжила защищать права обманутых дольщиков. Компенсации гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, освободили от подоходного налога. Право на возмещение получили и участники жилищно-строительных кооперативов. В общем, депутаты разъедутся по регионам с чувством выполненного долга. И конечно, у каждой фракции были свои приоритеты.

«Я абсолютно убежден, что главный закон, который поможет нашим гражданам, это отмена так называемого банковского роуминга. В целом за целый год 27 наших инициатив нашли поддержку у большинства», — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Это и вопросы долевого строительства, это и вопросы решения проблем граждан по защите детства. Одним словом, это законопроекты, которые в первую очередь направлены на защиту наших граждан», — подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Сергей Неверов.

Другое важное решение — доходы граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, освободили от НДФЛ. Сокращен рабочий день женщин на селе — до 36 часов в неделю. А микрофинансовым организациям депутаты запретили выдавать займы под залог жилья.

На вопрос, слышат ли в Думе оппозицию, Владимир Жириновский отвечает: «Слышат. Мы выступаем, продлеваем дачную амнистию. Кто-то уже давно ее использовал. Продлеваем финансовую амнистию. Кто-то и не собирается ее делать. Поэтому все, это каждый закон понемножку главный для той категории граждан, которых он касается».

«Главное очевидное — это бюджет, он можетт быть бюджетом развития. Но для этого надо аккумулировать было 33 триллиона. А он на 10 триллионов меньше. На мой взгляд, пока не удалось изменить ситуацию. Мировые темпы 3%, а у нас около 1%», — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По экономическим и социальным законам много спорили, а решения, касающиеся международной политики и внешнего давления, как правило принимали единогласно. Спикер сегодня обратил внимание на качество законотворчества. Речь шла о проекте закона о защите капиталовложений.

«Уважаемые наши коллеги из правительства, хочется обратиться в первую очередь к вам: когда принимаете решения, а эти решения принимаются коллегиально, есть возможность остановить «сырые» законы и не вносить в Государственную Думу?» — задал вопрос Вячеслав Володин.

Днем на Охотном ряду ждут Дмитрия Медведева. В принципе, премьер может бывать в Думе только весной, чтобы отчитаться перед парламентом. Но Медведев, как и в прошлом году, решил побывать на итоговом заседании. Это логично, ведь большая часть законов в Думу поступает из правительства.

В повестке последнего дня сессии — более 30 законов. Уже принят в третьем чтении закон, разрешающий ввоз в страну незарегистрированных лекарств. А другой документ вводит новые механизмы расселения аварийного жилья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей