Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 15:11

Посольство США в Киеве осудило действия протестующих, которые вступили в стычки с украинскими полицейскими

Речь о столкновениях у Верховной рады накануне. На митинге против законопроекта о продаже земель сельхозназначения демонстранты поливали правоохранителей слезоточивым газом и забрасывали их арматурой. Пострадали 17 стражей правопорядка, полиция возбудила уголовное дело.

Примечательно, что в 2014 году, в разгар так называемого Евромайдана, США всецело поддерживали участников протеста, который был далеко не мирным. Радикалы тогда не раз применяли огнестрельное оружие, бросали бутылки с зажигательной смесью. В рядах правоохранителей тоже были пострадавшие, однако США настойчиво предостерегали полицию от применения ответных мер.

Сегодня в Киеве вновь неспокойно. В центре сразу несколько акций протеста. К офису президента Украины на Банковой улице пришли возмущенные автомобилисты. Они требуют принять закон о доступной растаможке с льготами для инвалидов и ветеранов. А возле Верховной рады снова собрались противники продажи сельхозземель. К ним присоединились и украинские шахтеры. Вместе со своими семьями они добиваются, чтобы рабочим вернули долги по зарплате.

Читайте также: