Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 15:11

Американские сенаторы одобрили военный бюджет США в 738 миллиардов долларов

Безразмерный военный бюджет США побил новый рекорд. 738 миллиардов долларов одобрили американские сенаторы. Из них 700 с лишним миллионов на сдерживание России.

Отдельным пунктом впервые в подобной практике включено положение о санкциях. Они касаются наших газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Конгрессмены хотели протащить эти санкции отдельным документом, но не смогли его согласовать, в итоге включили в военный бюджет, чтобы принять уже наверняка. Хотя, это признают в самой Америке, никакие запреты остановить строительство уже не смогут. Более того, они ухудшат и без того сложные отношения США с союзниками.

Берлин готовит ответные меры. В Союзе германского машиностроения экстерриториальные санкции США назвали серьезной угрозой для экономического и внешнеполитического суверенитета Европы и Германии и призвали защитить европейский бизнес от действий Вашингтона.

Свой суверенитет потребовала уважать и Турция. К слову, по сообщениям турецкого информагентства, американские военные вернулись на несколько своих баз в Сирии, покинутых после начала военной операции Анкары. Надо ли уточнять, что эти базы находятся в районе крупных нефтяных месторождений.


Читайте также: