Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 21:16

Гатчинский суд избрал меру пресечения мужчине, которого обвиняют в сексуальном насилии над дочерью

 

Кирилл Клейменов

Сегодня этого, как бы сказать, отца своих детей, которых он насиловал, из Гатчины привезли в суд. Он старательно изображал из себя сумасшедшего. То есть что я хочу сказать. Неизвестно, сумасшедший ли он или просто притворяется, пытаясь избежать тюремного срока. Но вот нормальным он точно не является ни в каком смысле этого слова. Сами убедитесь.

Раз за разом он повторяет: не виноват. Но лицо прячет за длинной челкой и на вопросы отвечает не поднимая глаз. Эта история словно сюжет дешевого триллера. Андрей Лободюк сменил имя, якобы скрываясь от таинственных преследователей. Сейчас его фамилия — Бовт.

— Чем вы занимаетесь?

— Это относится к моей службе, поэтому говорить я не имею права. Это дело сфабриковано, чтобы опорочить тех, кто борется с наркобизнесом и с коррупцией.

— То есть вы факт насилия отрицаете?

— Его не было. Супругу, думаю, запугали, надавили.

— Ваши дети говорят, что вы их били, по крайней мере старших. Ваши дети вас хотят опорочить?

— Приведите сюда детей. Я детей воспитывал прежде всего педагогическими методами, методами убеждения.

— А почему детки в школу не ходили?

— Так сложились служебные обстоятельства. Я обеспечивал их личную безопасность.

Следствие уже назначило Андрею Бовту психиатрическую экспертизу. Ни к каким спецслужбам он отношения не имеет. Мужчину подозревают в сексуальном насилии над 13-летней дочерью.

«Сама мама настаивает, что насилие было. Она со слезами на глазах рассказала о том, что ей стало известно об этом со слов самой дочери. Мама находилась в шоковом состоянии и поделилась этим еще с одной женщиной, которая и пришла в Следственный комитет», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ленинградской области Юлия Матолыгина.

Следственный комитет предоставил суду опрос пострадавшей девочки. Там такие подробности, которые неискушенный подросток просто не способен нафантазировать. По словам остальных детей, с тех пор, как девочке исполнилось пять лет, отец каждый вечер уводил ее в свою комнату якобы делать массаж. По этому факту Бовту предъявлены сразу два обвинения: изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Максимальное наказание по этим статьям — до 20 лет лишения свободы.

Но и это не все. В доме обнаружен склад оружия: пистолеты, ружья, автоматы, пулемет и гранаты. А это еще две статьи — незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Мама детей Светлана, как теперь подтвердилось, является двоюродной сестрой мужчины. Официально в браке не состояли. Однажды просто исчезли, так что родственники несколько лет считали их пропавшими без вести и пытались найти даже через социальные сети.

Этих людей как будто вовсе не существовало: у детей не было никаких документов, они не ходили в школу и не наблюдались в поликлинике. Об их существовании родные узнали только из наших телерепортажей.

«Я этих детей не видела, кроме двоих. Просто взяли исчезли», — говорит двоюродная сестра Светланы Марина Матвеева.

По словам следователей, мама сама много лет подвергалась насилию гражданского мужа. Дети до сих пор в больнице. Следствие проведет медицинскую экспертизу, чтобы убедиться, не было ли насилия по отношению к другим членам семьи.

Следствие настаивало, чтобы Андрея Бовта максимально оградили от семьи. Оперативники уверены, что он может запугать и пострадавшую девочку, и ее мать, и других родственников, чтобы те отказались от показаний. Так что прямо из зала суда его отправили в следственный изолятор, где он проведет ближайшие два месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей