Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 09:07

В Таллинне правоохранительные органы потребовали от информагентства Sputnik Estonia уволить журналистов

Сотрудники издания Sputnik Estonia получили от правоохранительных органов прибалтийской страны письма с требованием разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия Сегодня», что означает увольнение. Тех, кто откажется, пугают уголовным преследованием. И это при том, что подавляющее большинство сотрудников являются эстонцами.

В качестве обоснования приводятся некие санкции, которые Евросоюз ввел еще в 2014 году. Хотя МИА ни в каких санкционных списках не значится. Нападкам Sputnik Estonia подвергается с самого начала своей работы: замораживали счета, заставили собственника помещения, которое занимает издание, разорвать договор аренды. И это далеко не все.

«Мы с самого начала четыре года живем в непростых условиях, были беседы спецслужб с некоторыми сотрудниками, были запугивания, далее спецслужбы запретили членам правительства, министрам, госслужащим давать нам комментарии. И наконец, в понедельник, полиция стала рассылать сотрудникам письма, где, по сути, они угрожают тем, что если мы не разорвем трудовые или иные соглашения с МИА «Россия Сегодня», нам грозит практически уголовная ответственность. И на все разговоры, на факты, на законы они не обращают никакого внимания, я думаю, что они готовы на все», — говорит руководитель представительства МИА «Россия Сегодня» в Таллине Елена Черышева.

Читайте также: