Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 21:35

Владимир Путин назвал решение WADA несправедливым и не соответствующим ни здравому смыслу, ни международному праву

В июле следующего года — Олимпиада в Токио. Куда, к сожалению, большой вопрос, поедет ли сборная России.

Десять дней назад по второму кругу запущены допинговые санкции. Исполком Всемирного антидопингового агентства проголосовал за то, чтобы российского флага четыре года не было на Летних и Зимних играх, Паралимпиадах, чемпионатах мира.

Владимир Путин на пресс-конференции сегодня высказался об этом, напомнив историю вопроса: «Я считаю, что это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Почему? Потому что, что касается допинга, то решения, связанные с допингом, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь за то же самое – еще раз. Ни в одной правовой системе мира, ничего подобного никогда не было в истории человечества и, надеюсь, никогда не будет. Это первое. Второе. Любое наказание должно быть индивидуально. Если кто-то в чем-то конкретно уличен, то тогда это совершенно естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми», как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них? Это решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Не может, не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Так в хартии записано. Если сейчас со стороны WADA к нашему Национальному олимпийскому комитету претензий нет, значит, тогда сборная должна выступать под своим флагом. Разбирайтесь с конкретными людьми, и мы, конечно, будем в этом помогать и содействовать этому. Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был чистым. Мне кажется, что все, что я сказал, дает все основания полагать, что это решение, к сожалению, опять носит скорее политический оттенок».

Санкции надо оспорить — так сегодня рекомендовал наблюдательный совет Российского антидопингового агентства. И это поддержал глава Минспорта Павел Колобков. В ближайший вторник к вопросу вернется Олимпийский комитет России. До 30 декабря наши спортивные чиновники должны донести свою позицию до ВАДА. Потом Спортивный арбитражный суд в Лозанне.





Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей