Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 18:00

Большинство вопросов на пресс-конференции Владимира Путина касались внутрироссийских проблем

Одно из главных политических и телевизионных событий года — большая пресс-конференция президента России. Владимир Путин сегодня в 15-й раз подводил итоги года в таком формате — почти две тысячи журналистов со всей страны и представители зарубежных СМИ.

За четыре с половиной часа президент успел ответить на семь десятков вопросов. Большинство из них касалось внутрироссийских проблем. Тут и экономика, и сельское хозяйство, и транспортная доступность, и даже климат. Но особое внимание медицине.

В зале почти 2000 человек – это рекорд. И чтобы ответить на максимальное количество вопросов, Путин решил обойтись без вступительного слова. Президента спрашивают о ситуации в здравоохранении — отрасли сейчас уделяется особое внимание.

А.Ольшанников, информационное агентство URA.RU: «Очереди к врачам растягиваются на месяц в регионах, а зарплата врача может быть настолько низка, что врачи массово увольняются. Но у главврача она может достигать сотен тысяч рублей, а, например, у хирурга составлять порядка 50, и то едва».

В.Путин: «Первое, что надо сделать, надо избавиться от этой несправедливой дифференциации, – раз. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 35 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и так далее и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: в праздничные, ночные часы и так далее. Если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться. Но, конечно, этого недостаточно. Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат и в социальной сфере, в том числе, может быть, и прежде всего в медицине».

По поручению президента начнется модернизация первичного звена. Именно от участкового врача или фельдшера скорой часто зависит правильно поставленный диагноз, а значит, жизнь человека. Но в некоторых регионах медицинская техника сильно изношена, а автомобилей не хватает.

В.Путин: «Договорились выделить на эти мероприятия дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте "Здравоохранение", 550 миллиардов рублей. А деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта».

Другая острая тема – лекарства. Бывает, что люди просто не могут получить жизненно важные препараты.

И.Петренко, RT: «Минздрав не может договориться о ценах с закупщиками, но при этом успокаивает население, говорит, что существуют аналоги, мол, все нормально. Выясняется, что не все нормально, аналоги иногда уступают по качеству, а точнее, часто».

В.Путин: «Люди привыкают к определенным препаратам, в том числе иностранного производства, и надо это иметь в виду и дать возможность людям пользоваться этими лекарствами. И у Минздрава есть здесь определенные предложения. Что касается редких, орфанных заболеваний, которые требуют высокой степени дотации, они самые дорогие, то часть из них закупается организованным путем, часть – не известно. Но, безусловно, мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, и их нужно регистрировать».

Абсолютное большинство целей, запланированных по нацпроектам на этот год, достигнуты, а план по расселению аварийного жилья даже перевыполнен. Главной задачей сейчас президент называет борьбу с бедностью.

В.Путин: «Мы говорим сейчас о необходимости роста реальных доходов населения, но нам же не удалось целиком решить вопрос с бедностью. Самый низкий показатель уровня бедности был в 2014 году - 11,3% от общего количества граждан РФ. Сейчас он вновь вырос. По цифрам вроде так не очень заметно, но за этими цифрами же люди конкретные стоят. Это самое главное.В целом, хочу сказать, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, это же почти две разные страны».

Следующий вопрос — о мусорной реформе — журналист из Ленинградской области пытался задать без микрофона. Пресс-секретарь Дмитрий Песков призвал его к порядку, но Путин согласился ответить в порядке исключения. Слишком важная это тема.

В.Путин: «Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Вы представляете? Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля. Точно совершенно не хватает прямого общения с гражданами. Нужно им показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться пока эти отходы. И конечно, мы должны точно совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала. Здесь нужно наводить элементарный порядок. Люди, конечно, возмущаются  и ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять».

За мусорной реформой нужен общественный контроль. Президент уже разговаривал на эту тему с руководством «Общероссийского народного фронта».

Что же касается другой реформы, пенсионной, Владимир Путин заявил, что все решения в этой области уже приняты и ничего нового не планируется.

В.Путин: «В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации, нигде. Что касается некоторых предложений Минфина в этой сфере, то это относится только к накоплениям, которые фактически можно считать инвестициями. И вопрос идет просто о их защите.

Серия вопросов об экономике. Инфляция замедляется, а Фонд национального благосостояния растет. Может, взять его и потратить?

В.Путин: «Это в известной степени подушка нашей безопасности. Напомню, что в условиях острого международного кризиса в 2008 году мы выполнили практически все свои социальные обязательства, расходуя, несмотря на резкое падение дохода федерального бюджета, средства из накопленных резервов. Мы смогли это сделать благодаря наличию как раз вот этих резервных фондов. Поэтому самое простое – это как сеятель разбрасывать деньги налево и направо, не понимая, что будет завтра, если цены на энергоносители упадут. Мы этого делать не будем, но будем использовать эти средства в рамках тех решений, которые были приняты ранее».

Путин заявляет, что экономика адаптировалась к внешним шокам. После этого журналист ТВЦ просит прокомментировать утверждения о том, что страна якобы живет исключительно на достижениях советского периода.

М.Шестаков, «ТВ Центр»: «Что за последние 10 лет все-таки было сделано? Какие-то магистрали, заводы, может быть, аэропорты?»

В.Путин: «Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия. Три новых аэропорта построено. Где-то 12 новых вокзалов. У нас вдвое возросло, вдвое, количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду. Новые совсем отрасли созданы в энергетике, такие как сжиженный природный газ. Целые комплексы мирового класса, значения и уровня созданы и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. Поэтому те, кто считают, что мы живем на исключительно старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются».

Одна из ключевых отраслей экономики — оборонка. Но сейчас предприятия ОПК закредитованы на сотни миллиардов рублей. По словам Путина, решение этой проблемы будет готово до конца недели.

А следующий вопрос волнует многих граждан, особенно жителей крупных городов.

В.Кондратьев, НТВ: «Нужно ли сейчас восполнять убыль населения за счет притока мигрантов из бывших советских республик, особенно из южных республик? Это вызывает недовольство значительной части россиян»

В.Путин: «Проще адаптироваться к российским условиям людям, которые уважают русскую культуру, знают ее, владеют русским языком. Поэтому это легче, скажем, для белорусов, для украинцев, для тех же молдаван. Сложнее адаптироваться людям, скажем, из Средней Азии. Там что мы должны делать? Там просто нужно внедрять наши системы образования, открывать курсы по русскому языку, школы российские, филиалы наших вузов, и тогда и приезжающие сюда люди будут чувствовать себя более комфортно, и не будет такого раздражения у местных людей, у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре, к нашей истории».

Звучит вопрос о громком деле Ивана Голунова. Летом журналиста сначала задержали, а потом, после общественного возмущения, освободили и прекратили уголовное преследование. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили.

К.Голованова, «Интерфакс»: «Виновные не найдены, материалы дела засекречены, а расследование ведется в отношении неустановленных лиц. можете ли Вы гарантировать, что дело Голунова все-таки будет доведено до конца, а не будет спущено на тормозах?»

В.Путин: «Действительно, принято решение засекретить эти материалы. Принято это в связи с тем, что в ходе расследования возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-разыскной деятельности, а эта информация считается закрытой. Но это не значит, что разбирательство не должно идти должным образом. Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов Министерства внутренних дел и против них, против всех, возбуждены уголовные дела. Следствие ведет Следственный комитет, а не МВД».

Главу государства спрашивают об изменениях Конституции. Они не исключены. Путин допускает отмену оговорки о двух президентских сроках подряд.

Вспоминали сегодня и советских вождей. На недавнем заседании СПЧ Владимир Путин неожиданно много говорил о Ленине, обвинил его в развале тысячелетнего государства. Корреспондент «Коммерсанта» в связи с этим интересуется судьбой Мавзолея. Президент отвечает, что никакого выноса тела не будет, для многих это важная память. Надо просто идти вперед.

Ключевые видеофрагменты большой пресс-конференции

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей