Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 21:21

Владимир Путин о СНВ-3, транзите газа через Украину, санкциях и отношении к выпадам извне

 

Кирилл Клейменов

Чем сегодняшняя пресс-конференция отличалась от предыдущей? Гораздо меньшим количеством вопросов на международную тему. И это нормально. Людей должно больше интересовать, что происходит у них в доме, чем в домах у соседей. И исходя из этого тезиса, впервые, пожалуй, стало ясно: Украина — это тоже чужой дом. Прямо через забор, но тоже чужой. Так что Украина – это тоже тема из разряда международных.

Первый вопрос по международной повестке прозвучал уже через 30 минут после начала пресс-конференции. Слово досталось Первому каналу. Спрашиваем об Украине.

К.Панюшкин, Первый канал: «После Парижа, после всего, что за неполные две недели наговорили с тех пор Ваши партнеры по саммиту, в первую очередь я имею в виду Украину, видите ли Вы смысл встречаться снова уже через четыре месяца, как условились? И вообще, какими Вы видите перспективы «нормандского формата»? Потом, по-Вашему, устоят ли Минские договоренности и «формула Штайнмайера» в ближайшие четыре месяца и устоят ли они вообще в перспективе? Какой Вы видите судьбу Донбасса в идеале?»

В.Путин: «Ну нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня, конечно, очень насторожило заявление Президента Зеленского, после того как он уехал из Парижа, о том, что можно было бы их пересмотреть. Если начнется пересмотр Минских соглашений, вся ситуация вообще может зайти в тупик полный».

Дословно президент Зеленский на прошлой неделе заявил следующее: «— "Как вы думаете, можно ли изменить "Минск"?" — Это будет очень сложно сделать, но мы должны это сделать».

По мнению Путина, по этих слов недостаточно для срыва переговоров.

В.Путин: «Что касается будущей встречи, допустим, в апреле, то она станет актуальной, если будут происходить какие-то позитивные изменения. Они есть или нет? Есть».

Еще накануне парижского саммита разведены силы на трех участках линии соприкосновения. Обстрелы все реже. На днях Киев продлил действие временного закона об особом статусе Донбасса. Уже кое-что, хотя Москва, Париж и Берлин рассчитывают на большее.

В.Путин: «Ключом этих Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский Основной закон, в Конституцию. Ну вот его сейчас продлили на год. Но это же не на постоянной основе. Но, судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать это не хотят. Но без этого никуда не деться».

Вопросы про Донбасс не только у Первого канала. На пресс-конференции журналисты телеканала «Украина» и репортер информагентства УНИАН. Владимир Путин почти всегда дает слово Ромману Цимбалюку, хотя всегда заранее знает, что его ждет провокация.

Р.Цимбалюк: «Вы могли бы назвать дату, когда Вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке? Потому что Вы их называете республиками, а в Минских соглашениях их нет».

В.Путин: «Что касается Минских соглашений и расформирования, как Вы сказали, органов управления в непризнанных республиках. Бывший президент Порошенко Петр Алексеевич, он настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик, они просто за горло меня взяли все вместе там, втроем, а представители этих непризнанных республик отказывались это делать. Таким образом Украина сама призналась, что такая власть существует».

Но главное препятствие в достижении мира, по мнению Путина, не разница трактовки одних и тех же пунктов договоренностей, а отсутствие прямых контактов Киева с Донецком и Луганском. Годами украинская власть предпочитала диалогу танки, артиллерию и боевую авиацию.

В.Путин: «Я вот сказал, авиацию применяли. Там действующий президент Украины говорит: "Какую авиацию?" Он забыл даже об этом, не знает. А применяли. Понимаете? Если встать на эту позицию, на позицию договоренностей, диалога, то тогда проблема будет решена. Если будут предприниматься и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Эта известная фраза: "Донбасс порожняк не гонит", – она, знаете, конечно, хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть. Там гордые люди живут, поэтому вряд ли удастся решить эту проблему с помощью каких бы то ни было силовых решений».

А пока куда более явные перспективы у газовых переговоров. Путин считает, что Россия и Украина смогут заключить выгодную для всех сделку.

В.Путин: «Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на которые можно заключить контакт. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт с тем, чтобы потом прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы. Мы хотим, это удобный маршрут. И готовы были бы и поставлять на Украину газ со скидкой. 20-25 процентов, это можно сделать. И тогда можно было бы и для конечного потребителя снизить».

Оптимизма прибавили переговоры в Париже.

К.Панюшкин, Первый канал: «Господин Зеленский уже высказался о Вас прямо в Париже. Что Вы думаете о Президенте Владимире Зеленском?».

В.Путин: «Давайте будем давать характеристики историческим личностям. По действующим людям как-то язык не поворачивается. У кого-то есть и преимущества, есть какие-то минусы. Но когда люди попадают на такие места, это значит, что они прошли все-таки какой-то очень серьезный отбор, это все люди незаурядные, это как минимум».

Аналогичный вопрос президенту задают о британском премьере. Но есть нюанс: вопрос задает Би-би-си.

В.Путин: «Они нас очень любят, поэтому надо дать им слово. Да, я в предвкушении Вашего вопроса. Пожалуйста».

С.Розенберг: «Борис Джонсон по-разному отзывался о Вас. Он когда-то говорил, что Вы безжалостный тиран. А что Вы о нем думаете?»

В.Путин: «Что касается высказываний различных политических деятелей в различных странах о России, обо мне как о главе Российского государства, то я, знаете, давно привык к этому относиться соответствующим образом. Что это за отношение? Я знаю, в чем заключаются интересы моей страны. И что бы и кто бы обо мне ни говорил – это не имеет ровным счетом никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия».

Без всякой иронии Владимир Путин поздравляет Бориса Джонсона с переназначением на премьерском посту.

А вот уже отвечает ведущему шоу «Большая игра» на Первом канале Дмитрию Саймсу. Вопрос об отношениях с США. Штаты вводят санкции против «Северного потока — 2».

В.Путин: «Хотят помочь Украине сохранить транзит. Если хотели помочь, лучше бы денег дали. Чего денег-то не дают Украине? Дали бы им возможность субсидировать, субсидировать тот же газ. Нет, ну правда».

Другая болезненная тема — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который прекратит свое действие в феврале 2021 года.

Д.Саймс: «Что Вы можете сделать для продления Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3?»

В.Путин: «Мы вплоть до конца года готовы просто продлить, просто взять и продлить действующее соглашение о СНВ-3. Если завтра пришлют нам по почте, или мы готовы подписать и послать в Вашингтон, пусть поставят там свою подпись соответствующие руководители, в том числе и президент, если они готовы. Но пока на все наши предложения нет никакого ответа».

Китайцы задают совсем другой тон — 70 лет дипоотношений России и КНР.

В.Путин: «Вот самое главное, что достигнуто нами за последние годы между Россией и Китайской Народной республикой, самое главное — беспрецедентный уровень доверия, который сложился между нашими странами.

На ликбез по биографии террориста нарывается журналист немецкого «Шпигель» после вопроса о расследовании убийства боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине.

В.Путин: «Это был абсолютно кровавый убийца. Только в одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек, вдумайтесь в эту цифру, 98 человек. Во многих странах при гораздо меньшем количестве погибших объявляют общенациональный траур. Он участвовал в организации взрывов в московском метро. И это не весь перечень его злодеяний».

Путин сообщает, что немецкие спецслужбы в свое время отказались обсуждать с Москвой выдачу террориста. Контакты по сей день оборваны, хотя они так нужны сейчас, когда из Сирии возвращаются новые партии боевиков.

В.Путин: «А если к вам приедут те люди, которые в лагерях сидят, – понравится? Вы также дадите им свободно гулять по своим городам? Кстати говоря, мы в свое время американцев предупреждали по двум братьям Царнаевым, или как их там звали, прямо им говорили. Во-первых, просили их отдать тоже, а потом говорили: имейте в виду, они представляют опасность. Нас проигнорировали просто, и они известный теракт совершили в ходе Бостонского марафона, люди погибли. Понимаете, в чем дело? А у вас такие бандиты гуляют по Берлину».

Уже ближе к завершению пресс-конференции слово получили наши коллеги из эстонской редакции онлайн-издания «Спутник».

Д.Песков: «"Спутник" – средство массовой информации, над которым издеваются в Эстонии».

В.Путин: «Так уж и издеваются».

Ссылаясь на родство с российским подсанкционным информагентством МИА «Россия сегодня», эстонские банки не приводят платежи «Спутника», спецслужбы выселяют из офиса, полиция требует разорвать контракты с сотрудниками под страхом уголовного преследования.

Е.Черышева: «Это немыслимо, на мой взгляд, для страны, которая себя позиционирует как демократическая».

В.Путин: «Когда я слышу вещи подобного рода, меня они очень удивляют, потому что нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые средства массовой информации, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм. И как бы ни было неприятно, надо все-таки добиваться возможности работать и в этих странах, которые боятся вашей информации, боятся вас и боятся правды, которую вы несете своим зрителям и слушателям».

То был уже почти занавес большой пресс-конференции. Больше иностранцы и об иностранцах уже не говорили.

Ключевые видеофрагменты большой пресс-конференции

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей