Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 21:37

Президент высказал свое отношение к попыткам европейских политиков исказить историю и роль Советского Союза

 

Кирилл Клейменов

Ну и главное на пресс-конференции президента – как будет устроена наша жизнь. По крайней мере в ближайшие пять лет, до 2024 года. А может быть, кто знает, и потом. Согласитесь, интрига настоящая. Ни как в Америке. Но настоящего и будущего нет без прошлого. Ни у человека, ни у страны. Поэтому история — место постоянной борьбы, постоянного уточнения. Как сказал классик, историк — это пророк, обращенный вспять. И не только историк. Оказывается, президент тоже.


В.Путин: «Когда я слышу, что, может быть, было бы хорошо Ленинград сдать и так далее, мне хочется сказать: "Вы придурки?! Нет? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает!"».

Чем ближе 75-летний юбилей победы, тем острее начинает ощущаться – эту войну и победу в ней, столь важную для народов бывшего Советского Союза, старательно пытаются оболгать и обесценить. Европу, где должны бы помнить об ужасах нацизма, охватывает амнезия, и вот уже Европарламент принимает циничную резолюцию, в которой гитлеровская Германия и сталинский СССР фактически приравнены друг к другу.

В.Путин: «Решение Европарламента мне известно. Я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным, потому что можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки, безусловно. Наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма. Мы его осудили и культ личности осудили и так далее. Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – это верх цинизма. Это значит, люди не знают историю, читать и писать не умеют».

Урок истории будто в школе. Путин напоминает общеизвестные факты, как западные страны пошли на мюнхенский сговор, отдав Гитлеру часть Чехословакии, как не слышали советских предложений создать единый антифашистский фронт, а вместо этого выталкивали агрессора на восток.

В.Путин: «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали. Да, был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретные к нему приложения. Это правда. Хорошо это или плохо? Обращаю ваше внимание – это очень важно – на то, что Советский Союз последним, это было последнее государство Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Все остальные до этого подписали. А что надо было делать Советскому Союзу? Оставаться один на один?»

Но есть и периоды истории, отношение к которым и в нашей стране до сих пор неоднозначно. Революция 1917 года. Отрицать масштаб и события, и его архитектора Владимира Ленина не имеет смысла, но, по мнению Путина, этот человек своей политикой заложил бомбу и под старую Россию, и под Советский Союз.

В.Путин: «По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза. Но даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас еще между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть, и даже внутри Российской Федерации. Две тысячи таких точек, стоит только отпустить на секунду – мало не покажется. Это первое. Это все наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и теперь мы с этим разбираемся».

Совсем другой пример, пусть и почти сто лет спустя, – Ахмат Кадыров, первый президент Чечни. Владимир Путин вспомнил, с чего начинал Кадыров-старший строить отношения с Москвой. Это было еще до второй войны на Кавказе.

В.Путин: «Он мне сказал, что «мы думали, что нам с некоторыми нашими исламскими странами будет лучше, мы поняли, что это не так, они начали подчинять нас своей воле». Вот эти различные экстремистские, полутеррористические или террористические формирования. «Мы не хотим, – сказал он. – Я теперь понимаю, что нам лучше с Россией, Россия всегда очень свободно относилась и к нашему вероисповеданию, и к устройству внутренней жизни». И так далее. Это был его выбор. Вы знаете его судьбу. Он погиб от рук террористов. За что он погиб? За Чечню, за чеченский народ и за Россию. Он сознательно на это пошел. Я до сих пор не могу себе простить, что отпустил его на эти праздники, потому что он у меня был перед этим, в кабинете сидел, я говорю: «Оставайся». – «Нет, я поеду, я должен быть там, у себя дома». И его взорвали, как известно».

Теперь опасности каждый день подвергается его сын – действующий президент Чечни. В том числе и потому, что Рамзан Кадыров до сих пор лично принимает участие в боевых операциях против боевиков. Президент рассказал об этом, объяснив, за что Кадырову присвоено звание героя России.

В.Путин: «Мне директор ФСБ докладывал о ликвидации одного из бандформирований. Я говорю: «Ребят представь своих к государственным наградам». Он говорит: «Это не мы». Я говорю: «А кто?» – «Кадыровцы и он сам». Я говорю: «Я же ему запретил». Но его не остановить, под пули лезет. Поэтому я указов о награждении героем России, таких указов просто так не подписываю».

Что касается советской истории, то к развалу страны, по мнению Путина, привели фундаментальные ошибки. Идеология, поставленная во главу угла, сыграла с ней злую шутку, и таких ошибок повторять нельзя.

В.Путин: «Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм, в самом широком, хорошем смысле этого слова. Это должно быть деполитизировано, но направлено на укрепление внутренних основ Российского государства».

К слову, на укрепление государства работают и принятые недавно законы, хоть об идеологии в них нет и ни слова – это закон о суверенном интернете – на деле он касается лишь устойчивой работы российского сегмента, и закон об иностранных агентах. К слову, в США подобный закон появился еще в тридцатых.

В.Путин: «Каждое государство – хочу это подчеркнуть – предпринимает усилия для того, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела. Так вот наш закон направлен именно на это. Если вы получаете деньги из-за границы, из иностранных источников, для того чтобы осуществлять внутриполитическую работу, тогда прямо так и скажите: известно, что кто платит, тот и заказывает музыку. Это народная мудрость. Если вы получаете деньги за границей, есть основания полагать, что выполняете заказ тех, кто вам платит. Поэтому, пожалуйста, мы же их не закрываем. В России нет закона, запрещающего получать деньги из-за границы даже для ведения внутриполитической деятельности. Но вы хотя бы это обозначьте, чтобы люди знали об этом».

Из недавних событий президенту пришлось прокомментировать и дело Ивана Голунова – журналиста, которого летом задержали за хранение наркотиков, а после выяснилось, что они были подброшены. Вопрос – кем и почему? Расследование на эту тему засекречено, но это не значит, что правоохранители сидят сложа руки.

В.Путин: «Действительно, принято решение засекретить эти материалы. Принято это в связи с тем, что в ходе расследования возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-разыскной деятельности, а эта информация считается закрытой. Но это не значит, что разбирательство не должно идти должным образом. Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов Министерства внутренних дел и против них, против всех, возбуждены уголовные дела. Следствие ведет Следственный комитет, а не МВД».

Современная Россия, безусловно, наследница и древней Руси, и Российской Империи, и СССР, но облик страны сегодня определяет ее Конституция, принятая в 1993 году. Но за прошедшие 26 лет изменилось так много, что возникает вопрос, – не пора ли изменить основной закон государства.

В.Путин: «Что касается Конституции. Это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует. Что касается прежних изменений. Они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы ее отменить, наверное».

Впервые Путин возглавил страну 31 декабря 1999-го, то есть почти 20 лет назад. И эта круглая дата — повод вспомнить о том, что вместили в себя прошедшие два десятилетия.

В.Путин: «Самые тяжелые, конечно, крупные теракты – это Беслан (никогда этого не забуду), это теракт на Дубровке. А самые яркие, самые значимые… Мы говорим сейчас о необходимости роста реальных доходов населения, но нам не удалось же все-таки его целиком решить – вопрос с бедностью. Но в целом, я хочу сказать, в целом все-таки, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, – это почти две разные страны. Еще до 2006 года проходили активные боевые действия на Кавказе – боевые! – с применением танков, авиации и другой тяжелой техники. Вы понимаете? Да, у нас стало очень много не решенных проблем в экономике. Ну все-таки это не сравнить с тем, что было. У нас сегодня один из самых низких в мире показателей по внешней задолженности государства. А было сколько? Инфляция, как я уже сказал, 3,25. В 90-х годах 200 была и 300 процентов. Вы представляете, забыли уже просто это, уже забыли, что это такое. Это другая экономика совсем. На этой базе можно решать вопросы, связанные с обеспечением нашей безопасности. Вооруженные силы, они во что превратились? А вспомним настроения в обществе, когда с офицеров фуражки сбивали в общественном транспорте. Тоже подзабыли? Но ведь это было, и совсем недавно. Что выдержал русский народ и все другие народы Российской Федерации в период 90-х – начала 2000 годов, это само по себе подвигом можно назвать».

А вот о том, какой след в истории России оставит он лично, Владимир Путин предпочел не рассуждать. Оценку ему самому и его работе дадут следующие поколения.

Ключевые видеофрагменты большой пресс-конференции


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: