Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 09:00

В Берлине прошли трехсторонние переговоры о поставках российского газа на Украину

Серьезный успех достигнут на российско-украинских переговорах по газу, которые прошли в Берлине при участии Еврокомиссии и принимающей стороны: Германия – крупнейший потребитель нашего топлива. За девять часов напряженного диалога удалось принципиально договориться по большинству вопросов. Осталось согласовать детали. И это, возможно, сделают как раз сегодня уже в Минске.

Три флага, стол. Все было готово к подписанию, но оно так и не состоялось. При этом все, очевидно, остались довольны этим днем.

Достаточно было взглянуть на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Он как будто принимал поздравления. Пресс-конференции как таковой не было. Лишь короткие заявления, но и они были наполнены оптимизмом.

– Мы действительно сегодня очень хорошо поработали, подготовили проект протокола. Детальный протокол, который высокой степени готовности и который в настоящее время требует согласования, – выступил Александр Новак, министр энергетики РФ.

– Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров. В ближайшее время, я уверен, что мы достигнем положительных результатов для всех сторон, – сообщил Алексей Оржель, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Представитель Еврокомиссии, она выступает посредником, на вопрос журналистов, удастся ли подписать соглашение по газу до Нового года с уверенностью ответил — да.

– Нам нужно, чтобы обе страны завершили процесс согласования в своих столицах, и я уверен, что это будет сделано очень скоро, – прокомментировал Марош Шефрович, заместитель председателя Европейской комиссии.

Никаких деталей и тем более цифр. Кто, кому, в чем уступил. Лишь намеки. Немецкое информационное агентство DPA сообщает, договориться удалось как о сроке действия нового документа, так и об объеме газа, который, согласно ему, будет прокачиваться через Украину. По нашим данным, вопрос о транзите был тесно связан с темой отказа от взаимных финансовых претензий. Ранее «Газпром» предлагал «Нафтогазу» пакетное соглашение, в котором в том числе речь шла об отказе от взыскания штрафа с российской компании со стороны Антимонопольного комитета Украины. Однако Киев неизменно отказывался это предложение обсуждать. Сейчас, по всей видимости что-то изменилось.

– Европейский союз не стоит стопроцентно на украинской стороне. Она хочет продолжить, это госпожа Меркель говорила на Мюнхенской конференции по безопасности, энергетический альянс с Россией. Ну и конечно, все понимают, о чем идет речь. «Северный поток» будет, его остановить невозможно, и Украина не была в том положении, в котором была 10 лет назад, когда действительно имела транзитную монополию на транспортировку всего российского газа в Европу, – говорит политолог Александр Рар.

В Европе хорошо помнят газовый кризис 2009 года, холод в домах из-за того, что «Нафтограз» незаконно забирал голубое топливо из экспортной трубы. То же самое происходило и в 2006 году. И немецкая пресса после переговоров в Берлине успокаивает население: «Принципиальное соглашение о транзите газа, вероятно, позволит предотвратить возможные перебои в энергопоставках в ряде европейских стран посреди зимы».

Как сообщили в «Газпроме», переговоры продолжатся уже сегодня в Минске. Что дальше?

– Если все это получится, мне кажется, мы сможем говорить, что и другие проблемы в комплексе, а украино-российские отношения, а конфликтов там очень много, может быть, где-то будут смягчаться, – продолжает Александр Рар.

Ключевой вопрос «если». Украинская сторона многократно демонстрировала, как вроде бы принятые решения могут быть пересмотрены, как под влиянием внутренних, так и внешних политических факторов. Так что пока речь все же идет об осторожном оптимизме. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей