Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 15:09

В Санкт-Петербурге проходят два международных саммита

В Петербурге 20 декабря день большой политики. Сразу два саммита: заседание Высшего Евразийского экономического совета и встреча лидеров стран СНГ, неформальная. Но первым делом Владимир Путин провел переговоры с Александром Лукашенко, обсуждали вопросы интеграции.

Программа сегодня более чем насыщенная. Сразу два саммита в Санкт-Петербурге — СНГ и Высшего совета ЕврАзЭС, но перед ними Владимир Путин провел отдельную встречу с Александром Лукашенко, она продолжается уже более двух часов.

Понятно, что в этом году исполняется 20 лет Союзному договору. Это абсолютно живой документ, проходят различные мероприятия, нужно что-то согласовывать. Между нашими странами проводится особая работа по углублении и интеграции Союзного государства, и Владимир Путин говорит о том, что в течение этого года была предложена 31 дорожная карта, осталось подписать только восемь документов.

«Несмотря на то, что многое — мы с Вами это констатировали — не сделано в рамках этого Договора, но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные. Мы когда начинали этот процесс, у нас товарооборот был девять миллиардов долларов, сейчас он 35,5. Это вот такой зримый результат. Ну и, наконец опыт, который мы приобрели между двумя государствами в рамках этого строительства межгосударственного, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕврАзЭС», — сказал президент России.

«Да, Владимир Владимирович, сделано немало, почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое, и не только в социальном плане для наших людей, это правда, мы очень многое сделали в экономике. Поэтому, в принципе, с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого Договора», — отметил белорусский лидер.

Что касается саммита Евразийского экономического союза, то помимо России, в него входят еще Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, именно поэтому иногда в прессе этот Союз называют «евразийской пятеркой». У нас единый Таможенный союз, единые правила торговли, к единому знаменателю мы подводим финансовую и налоговую системы, и все это для удобства людей. Так, мы все прекрасно знаем, что уже сейчас мы можем беспрепятственно пересекать границы и перевозить товары.

Конечно, в процессе возникает много вопросов, которые необходимо обсуждать. По Уставу, Высший совет ЕврАзЭС должен собираться не реже одного раза в год, а собирается довольно часто. Вот, например, последнее заседание было в октябре месяце. Сейчас председательствует Армения. В прошлом году была Россия. И Высший совет ЕврАзЭС утверждает порядок международных договоров с третьими странами, бюджет и долевое участие каждой страны-участницы. Именно участники Высшего совета уполномочены принимать в Евразийский экономический союз новых членов.

Сегодня же запланирована еще неформальная встреча глав государств СНГ. К лидерам ЕврАзЭС присоединятся президенты Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

Читайте также: