Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 15:15

В Третьяковской галерее рассказали о ключевом этапе в реставрации поврежденного шедевра Ильи Репина

Ко второму и самому важному этапу реставрации знаменитого шедевра Ильи Репина, известного как «Иван Грозный убивает своего сына», приступили в Третьяковской галерее. 

Картину 1,5 года назад повредил злоумышленник, который металлическим ограждением разбил стекло и разорвал холст в трех местах. 

Ключевому этапу предшествовал длительный подготовительный процесс: картину, как называют это сами реставраторы, «передублировали» на другой холст. Теперь с авторского полотна будут убирать старый слой клея. Для этого разработали уникальный стол-трансформер и специальную абразивную камеру.

«В реставрации, особенно в такой сложной реставрации «Ивана Грозного», а напомним, что это не просто картина, которая пострадала в результате вандального нападения и получила механические повреждения, три прорыва в центре картины, картина хронически больна. Очень плохая связь красочного слоя с грунтом. И возникают моменты отставания краски. Мы не торопимся, это очень важно, здесь нужно следовать шаг за шагом», — рассказала главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей