Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 18:14

Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко и принял участие в заседании Высшего совета ЕврАзЭС

Неформальному саммиту СНГ предшествовало заседание Высшего Евразийского Экономического Совета, а также переговоры президентов России и Белоруссии.

Разговор в таком формате Владимир Путин назвал необходимым. И хотя с момента подписания Договора о Союзном государстве в 1999 году, некоторые вопросы так и остались нерешенными, промежуточные результаты работы документа нельзя недооценить.

«Несмотря на то, что многое — мы с Вами это констатировали — не сделано в рамках этого Договора, но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные. Мы когда начинали этот процесс, у нас товарооборот был девять миллиардов долларов, сейчас он 35,5. Это вот такой зримый результат. Ну и, наконец опыт, который мы приобрели между двумя государствами в рамках этого строительства межгосударственного, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕврАзЭС», — сказал президент России.

«Да, Владимир Владимирович, сделано немало, почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое, и не только в социальном плане для наших людей, это правда, мы очень многое сделали в экономике. Поэтому, в принципе, с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого Договора», — отметил белорусский лидер.

Еще в сентябре стороны подготовили больше 30 так называемых дорожных карт. После переговоров лидеров государств в Сочи 7 декабря удалось согласовать все вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможенных служб и урегулирования алкогольного рынка. И как рассказал сегодня журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин, осталось согласовать лишь позицию по трем пунктам.

«Это договоренности в нефтяной сфере, договоренности в газовой сфере и договоренности в налоговой сфере. Это три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы финализировать все дорожные карты», — сообщил министр.

Союзное государство России и Белоруссии стало локомотивом интеграции бывших республик СССР. И без тех наработок, что удалось добиться за 20 лет, не было бы Единого экономического пространства, Таможенного союза и Евразийского экономического союза. И сегодня, 20 декабря, в Петербурге состоялось заседание Высшего совета ЕврАзЭС.

«Хочу еще раз поблагодарить нашего почетного председателя Нурсултана Абишевича Назарбаева, который в свое время выступил инициатором создания этого объединения. Нурсултан Абишевич, все функционирует у нас, функционирует самым наилучшим образом. Мы очень рады Вас приветствовать в этом качестве сегодня в Петербурге», — сказал президент России.

Единые правила торговли, единая налоговая, финансовая системы, а также беспрепятственное пересечение границ для граждан этих стран. А теперь еще и упрощение пенсионного законодательства. Переехав жить из одного государства ЕврАзЭС в другое, получать деньги можно по новому месту жительства.

«Сегодня у нас есть консенсус по всем вопросам нашей повестки дня, и мы сразу же можем перейти к процедуре подписания документов, и я думаю, что это очень хороший знак», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В этом году председатель Совета — Армения. Но уже с 1 февраля 2020 года право перейдет Белоруссии. Следующее заседание Высшего евразийского экономического совета пройдет в Минске в мае 2020 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей