Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 21:17

Переговоры по газу в Минске обсудили на встрече Владимир Путин и украинский политик Виктор Медведчук


Кирилл Клейменов

Сегодня в Верховной раде заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар решил преподать нам урок истории.


«Мы осуждаем любые попытки Российской Федерации посягать на территориальную целостность Украины. Более того, давайте обратимся в историю, кто кому принадлежал, когда в свое время Москва была подчинена Киеву. Давайте говорить о корнях, а не о последствиях», — заявил Василий Боднар.


Странное дело, в силу возраста хотя бы господин Боднар явно учился в школе по нормальному учебнику истории. Но, видимо, он его не дочитал, этот учебник. Там сказано, что Москва становится значимым городом в период упадка Киева. Много там еще всего сказано, кроме одного: ни слова про Украину. Ни единого.


Сейчас это даже трудно представитесь себе. Никто Украину не обижал, не третировал, не оккупировал. Почему? Просто потому что ее не было на Земном шаре. Даже слова такого не было. И ничего. Жили люди как-то.


И знаете что? Вот вчера, например, в Берлине. Наш министр Новак договорился со своим немецким коллегой о транзите газа через Украину. Безо всякого визга, криков, майданов. Тихо так, спокойно договорились. В Берлине, повторяю, а не в Киеве. Мне кажется, надо и дальше так — во всем, что касается Украины, знать где и с кем договариваться. Вот Иван Благой подтвердит.

В этом здании под Минском якобы проходят переговоры. «Якобы» — потому что машины здесь, а самих переговорщиков журналисты так и не увидели. Лишь в аэропорту им удалось спросить членов российской делегации: «На что рассчитываете?» «На все хорошее», — прозвучало в ответ. Украинский министр пояснил: «Надежда всегда есть».

Почти сутки после прорыва на переговорах в Берлине никакой конкретики. Происходящее в Минске в неформальной беседе сегодня в Санкт-Петербурге обсудили Владимир Путин и лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук.

«Двигаются в этом направлении, но пока окончательной договоренности нет», — отмечает президент России.

«Конечно, желательно, чтоб решение какое-то было», — подчеркивает Виктор Медведчук.

«Конечно, я думаю, что в этом все заинтересованы: и Россия, и Украина, и наши потребители в Европе», — добавляет Владимир Путин.

«Ну, конечно, более того, сегодня это серьезная проблема, в плане того, что получали в доходную часть бюджета до трех миллиардов долларов по году от транзита, там. В этом году транзитировали где-то 87 миллиардов кубов даже, ну в следующем году, с учетом окончания контракта и ограниченных возможностей по транзиту, я думаю, что сложная будет задача, решить так, чтобы это отвечало интересам Украины. Ну, в любом случае, она нужна», — комментирует украинский политик.

«Мы будем стремиться к договоренностям. Но они должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам каких-то рисков», — подчеркивает президент России.

Еще накануне в Берлине стало известно: согласие есть по всем ключевым пунктам соглашения. Остались детали. Источники информационного агентства Reuters утверждают: Россия якобы согласилась выплатить Украине около трех миллиардов долларов согласно решению Стокгольмского арбитража.

«Я думаю, что обсуждался и принят был как основной вариант, который вчера предложил Владимир Владимирович Путин во время своей пресс-конференции. Речь идет о том, что эти три миллиарда должны быть скомпенсированными теми тремя миллиардами, которые Украина должна России за выкупленные ценные бумаги. Вот эти два дела, две претензии должны взаимно компенсировать одна другую», — пояснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

При этом тогда же, на пресс-конференции, Путин назвал решение арбитража в пользу Киева политическим. И даже привел пример: суд встал на сторону Украины, мотивируя это в том числе тем, что в стране тяжелая экономическая ситуация. Глава «Нафтогаза» Украины тем не менее заявляет: эти три миллиарда долларов вообще сейчас не являются предметом спора.

«Никакой контракт из предложенных нами и обсуждаемых на переговорах не ставит в зависимость от погашения долга «Газпрома» перед «Нафтогазом». Мы готовы подписываться, не решив старые проблемы», — заявил председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

С огромным вниманием за переговорами следят в Европе и особенно в Германии. И как раз сегодня, 20 декабря, комментарий правительства ФРГ: санкции США против «Северного потока — 2» теперь, после успеха в Берлине, тем более немецкому кабинету министров непонятны. Очевидно, для Ангелы Меркель итоги переговоров становятся одним из аргументов в борьбе за строящийся газопровод.

В Европе хорошо помнят газовый кризис 2009 года, холод в домах из-за того, что «Нафтогаз» незаконно забирал голубое топливо из экспортной трубы. То же самое происходило и в 2006 году. Эти переговоры тянулись с середины прошлого года. Что изменилось?

«Атмосфера изменилась в переговорах уже несколько недель назад. Парижская встреча в Нормандии, как мне все-таки кажется, послужила тому, что стороны начали серьезно и конструктивно между собой говорить», — поясняет Александр Рар.

О «нормандской четверке» в Париже зашел сегодня разговор и на встрече Владимира Путина с Виктором Медведчуком.

«Как в целом, у вас нормально все?» — спросил президент России.

«С воодушевлением восприняли «нормандскую встречу» 9 декабря, и с воодушевлением, и с надеждой, потому что люди ждут мира, хотят мирного урегулирования, прекращения боевых действий. На сегодняшний день это очень важно, поэтому тут это однозначно. Но не все так просто, потому что главный вопрос — это реализация Минских соглашений», — пояснил Виктор Медведчук.

«Оппозиционная платформа», а эта партия на выборах на Украине заняла второе место, сейчас создала межфракционное объединение «Межпарламентский диалог ради мира». Об этом сегодня Путину рассказал Медведчук.

«Так вам нужно с нашей Думой установить прямые контакты», — предложил Владимир Путин.

«Да, я хотел как раз об этом поговорить. Украина, Россия, Германия и Франция», — заметил Виктор Медведчук.

«Как раз все участники «нормандского формата», — отметил президент России. — То есть придать такое парламентское измерение. Это хорошая инициатива».

«Тем более все заинтересованы и в мирном урегулировании, прекращении боевых действий и выполнении Минских соглашений», — добавил Виктор Медведчук.

Важно только, чтобы как и в случае с газовым соглашением, предварительные договоренности превратились в реальные дела.

Читайте также: