Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 21:19

В Санкт-Петербурге Владимир Путин пообщался с Александром Лукашенко перед началом саммита ЕврАзЭС


Кирилл Клейменов

В Петербурге наш президент сегодня встретился не только с Виктором Медведчуком. И с коллегами по Евразийскому экономическому союзу говорил не только о защите исторической правды. Организация объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Единые правила торговли, уплаты налогов. 1 февраля председательство в ЕврАзЭС перейдет от Армении к Белоруссии. С Александром Лукашенко Владимир Путин сегодня тоже пообщался: об интеграции в рамках Союзного договора.

«Несмотря на то, что многое — мы с Вами это констатировали — не сделано в рамках этого Договора, но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные. Мы когда начинали этот процесс, у нас товарооборот был девять миллиардов долларов, сейчас он 35,5. Это вот такой зримый результат. Ну и, наконец опыт, который мы приобрели между двумя государствами в рамках этого строительства межгосударственного, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕврАзЭС», — сказал президент России.

«Мы действительно сделали очень многое. У нас единая граница, у нас единая таможня, единая группировка Вооруженных сил, созданная Россией и Белоруссией на Западном направлении. На предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, работают больше 10 миллионов россиян. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот так называемый и совместную производственную кооперацию. Поэтому, в принципе, с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли», — отметил белорусский лидер.

Читайте также: