Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 12:07

Минфин США заявил о немедленном вступлении в силу санкций против «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Новости из Вашингтона. Санкции в отношении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вступают в силу немедленно. Об этом заявили в министерстве финансов США сразу после того, как Дональд Трамп одобрил военный бюджет.

Именно туда Конгресс впервые в американской истории вписал ограничения для того, чтобы не было шанса их проигнорировать. Одна из ключевых компаний-подрядчиков уже приостановила работу.

В Вашингтоне так торопились ввести новые санкции, что сделали это практически в ночи. Сразу после подписания Дональдом Трампом военного бюджета американский минфин сообщил: ограничения против российских трубопроводов вступают в силу немедленно.

Об этом говорится в документе, поясняющем действие санкций. Речь прежде всего, о «Северном потоке-2» и «Турецком потоке»: «Стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов и более в рамках строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством».

«Северный поток-2» – это совместный проект «Газпрома» и пяти европейских компаний. В работах задействовано больше 600 подрядчиков, в том числе две фирмы, которые укладывают трубы по дну Балтийского моря. Итальянская Saipem и швейцарско-голландская Allseas. Последняя уже объявила о приостановке работ: «Allseas приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода Nord Sream 2. Allseas будет действовать в соответствии с законодательными требованиями о сворачивании деятельности и ожидает указаний, содержащих необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения от соответствующего органа США».

Для компании санкции явно не стали сюрпризом. На этой неделе главный инициатор новых ограничений сенатор Тед Круз отправил трубоукладчику беспрецедентное письмо, в котором требовал немедленно свернуть работу над проектом и пригрозил в случае неподчинения калечащими мерами: «Вашу компанию ждут серьезные последствия в случае, если вы продолжите выполнять свою работу, даже в течение одного дня после подписания президентом закона о санкциях компания будет подвергнута сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям».

Многие эксперты считают, что с помощью санкций американцы прокладывают дорогу на европейский рынок своему сжиженному газу. Он дороже российского, то есть менее выгоден для потребителей. По сути это попытка искусственно ограничить конкуренцию. По мнению аналитиков – изначально провальная.

– То, что сейчас мы видим, это довольно слабые меры. Санкции могли сделать невозможной закупку оборудования для этого проекта. Санкции могли ударить по российскому внешнему долгу. Ничего этого мы не увидели. В результате мы имеем очень запоздалую реакцию в ситуации, когда проект практически завершен, – говорит Кайл Шостак, финансовый аналитик.

Главный вопрос — смогут ли американцы остановить «Северный поток» на финишной прямой? Эксперты уверены, риск минимален.

– Надо помнить, что у «Газпрома» есть свое судно-трубоукладчик, оно стоит сейчас в немецком порту, которое осуществляет как раз снабжение «Северного потока-2», оттуда идут все трубы, оно для подстраховки стоит, – комментирует Игорь Юшков, ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности.

Абсурдности ситуации добавляет то, что санкции вводились под предлогом беспокойства об украинском транзите. Но ему ничто не угрожает, Москва и Киев накануне объявили о достижении договоренностей о продолжении прокачки газа через Украину. Однако очередной санкционный порыв США это не остановило.

Читайте также: