Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 21:12

СК РФ доказал вмешательство Григория Родченкова в базу данных Московской антидопинговой лаборатории

Следственный комитет России располагает доказательствами вмешательства бывшего руководителя Антидопингового центра Григория Родченкова в электронную базу российских спортсменов. Целью манипуляций было искажение показателей наших атлетов. 

Официальный представитель СКР Светлана Петренко также сообщила, что Родченков передал WADA альтернативный экземпляр базы Московской антидопинговой лаборатории. Однако его происхождение и достоверность содержащихся в нем сведений не установлены. 

Как отметила Петренко, Следственный комитет заинтересован в сотрудничестве по «делу Родченкова» с западными партнерами. Но они не дают возможности допросить беглого химика. Что касается данных, которые российская сторона предоставила WADA, то их подлинность не вызывает сомнений.

«Следствием проведена комплексная компьютерно-техническая судебная экспертиза копий переданных электронных файлов, по результатам которой сделан вывод об их подлинности, а также об отсутствии искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов. Вместе с тем подтверждены факты удаленного посещения прежним руководством Антидопингового центра в 2015-2016 гг. электронной базы LIMS, содержащей информацию о результатах исследования допинг-проб. Входы в базу осуществлялись с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ. При этом протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям WADA в январе текущего года», — сообщила Светлана Петренко.

Именно манипуляции с данными Московской лаборатории стали причиной беспрецедентно жестких санкций WADA в отношении нашей страны: четырехлетний запрет на участие в Олимпиадах и чемпионатах мира.

Между тем то, что российские спортсмены далеко не самые злостные нарушители антидопинговых правил, признают и в самом агентстве. Судя по опубликованным WADA данным за 2017 год, чемпионы в этой дисциплине — итальянцы. Они попались на допинге 171 раз, французы — 128, американцы — 103. Среди россиян положительных проб только 82.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей