Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 21:29

В США к 16 годам тюрьмы приговорен мужчина за сожжение знамени сексуальных меньшинств

Огонь страстей в США! В Айове мужчину, который публично спалил флаг ЛГБТ-сообщества, на 16 лет отправили за решетку. Главная статья обвинения — разжигание ненависти к сексуальным меньшинствам. Наказание более чем суровое. Гомофобия на Западе становится тяжким преступлением. Сказать чего-нибудь лишнего боятся политики и знаменитости.

Сперва Адольфо Мартинеса выгнали из стриптиз-клуба «Опасная кривая». А потом дорога оттуда привела его к храму. Но не ради покаяния шел туда Адольфо. В захолустном округе Стори нет теперь преступника опаснее.

«Я уверена, что он очень опасен, вот почему мы потребовали максимально возможного наказания. Судье просто не оставалось ничего другого, иначе он продолжил бы в том же духе», — заявила прокурор округа Стори (штат Айова) Джессика Рэйнольдс.

На стене церкви Мартинес узрел ЛГБТ-флаг. Так называемая Объединенная церковь Христа симпатизирует сексуальным меньшинствам, вот на входе и красовался радужный стяг с надписью: «Бог есть любовь». Несогласный с нетрадиционной трактовкой Писания, Адольфо сорвал флаг и поспешил обратно в стриптиз уже с трофеем. И в клубе стало совсем горячо. Флаг был уничтожен.

В суде глава прихода преподобная Гэби, сама открытая лесбиянка, решила не подставлять вторую щеку.

«Люди стали бояться ходить в церковь. Мы много раз обсуждали, что делать, если к нам ворвется какой-нибудь безумный стрелок. Как мы выяснили в суде, мистер Мартинес следил за нашей церковью. Это очень тревожно», — говорит Эйлин Гэби.

За Адольфо уже водились грешки: женщинам на работе он отвешивал сальные комплименты, а местные копы пару раз забирали его в участок за агрессивное поведение. Теперь же сразу три обвинения в одном деле: неосторожное обращение с огнем, разбой — угрозы спалить клуб и церковь, но главное — преступление на почве ненависти. Приговор максимально суровый — 16 лет тюрьмы, во многом потому что объектом его ненависти стали сексуальные меньшинства.

«Никто не получил травм, никого, в общем-то, не трогали, никакое имущество не было уничтожено — только сам флаг! Если Верховный суд не оправдает его, это будет колоссальная ошибка правосудия!» — считает журналист Энтони Логан.

А вот каким было бы наказание, если б Мартинес сжег не знамя ЛГБТ, а, к примеру, обычный американский флаг? В XIX веке его бы повесили, в середине XX-го оштрафовали бы на кругленькую сумму. А сегодня за такое никакого наказания не предусмотрено. Работает Первая поправка к Конституции: надругательство над национальным флагом США — право каждого, кто хочет насладиться завоеваниями свободы самовыражения.

Дважды так решал Верховный суд, но если речь об ЛГБТ, суд общественности куда суровее. Джоан Роулинг призвали к ответу за невинный твит, в котором она поддержала англичанку, уволенную с работы за слова «мужчина не может превратиться в женщину». В том смысле, что природу не обманешь, и свой биологический пол трансгендеры никакими операциями изменить не могут:

«Одевайся как угодно. Называй себя как хочешь. Спи со взрослыми, которые согласны на это. Живи своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но увольнять женщин только за то, что они заявляют, что пол реален?!»

Автора «Гарри Поттера» обвинили в ненависти к сексуальным меньшинствам. И хоть один из главных положительных героев книг Роулинг — профессор Дамблдор, директор школы чародейства и волшебства, по словам писательницы — гомосексуалист, ее назвали гомофобкой. А это уже клеймо.

Потому и вице-президент Пенс очень аккуратно подбирал слова, когда его спросили, поднимут ли американские посольства радужный флаг в поддержку ЛГБТ в месяц поддержки ЛГБТ.

«Мы гордимся тем, что служим всем американцам. И мы с президентом относимся к этому со всей страстью, но если речь об флаге на американских посольствах в мировых столицах, я думаю, правильно, если там будет развеваться один флаг — американский», — пояснил вице-президент США Майкл Пенс.

Впрочем, два американских посольства, в Южной Корее и Австрии, все же водрузили рядом с главным национальным символом знамя сексуальных меньшинств. На это был прямой запрет госсекретаря Помпео, но осудить дипломатов за нарушение протокола и самоуправство никто не решился. В ответ ведь могут обвинить в дискриминации, а там один шаг до разжигания вражды — статье, по которой в Америке можно надолго стать соседом Адольфо Мартинеса.

Читайте также: