Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2019, 12:03

Немецкие СМИ заявили о правовых нарушениях со стороны Германии в скандале с высылкой российских дипломатов

Неожиданный поворот в громком скандале с высылкой российских дипломатов из Германии. О том, что для этого не было никаких правовых оснований, Москва заявляла с самого начала, ну а теперь об этом пишет и немецкая пресса.

На фоне убийства в Берлине террориста Зелимхана Хангошвили Россию официально обвинили в отказе сотрудничать со следствием. И вот нестыковка: как выяснилось, запросы о правовой помощи в нашу Генпрокуратуру Германия направила уже после высылки дипломатов, а не до, да к тому же спустя три месяца после убийства, оно было в августе. Об этом написали журналисты ARD, в распоряжении которых оказался отчет депутата Бундестага Cевим Дагделен: «Первый судебный запрос о правовой помощи прокуратура Берлина направила в Генеральную прокуратуру России 6 декабря. А за два дня до того, то есть 4 декабря, Германия выслала двух российских дипломатов в связи с тем, что российская сторона задерживала и усложняла совместную работу по раскрытию убийства. Дагделен пояснила, федеральное правительство создало у общественности впечатление, что российская судебная система якобы не сотрудничала с нашей должным образом. Теперь же доверие к правительству подорвано, так как официальный запрос о правовой помощи власти Германии подали российской стороне лишь спустя несколько месяцев после убийства и уже после высылки дипломатов».

При этом, как пишет еще одно влиятельное немецкое издание Der Spiegel, информацию об этом преступнике в списке из других 19 бандитов российские спецслужбы передали в немецкое федеральное ведомство по уголовным делам еще в 12-м году.

О том, что вопрос о выдаче террориста неофициально обсуждался спецслужбами двух стран и Россия получила отрицательный ответ, заявил на большой пресс-конференции и Владимир Путин. При этом президент напомнил: Хангошвили вращался в криминальной среде и повинен в целом ряде кровавых преступлений, только в одной из акций на Кавказе жертвами террориста стали 98 человек.

Читайте также: