Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2019, 21:40

На Большой пресс-конференции Владимир Путин отвечал на вопросы представителей СМИ со всего мира

Поиски мира на Украине, а еще отношения с США и последний рубеж глобальной безопасности, сотрудничество с Китаем и мирный договор с Японией. Разговор на международные темы — это еще одна сторона Большой пресс-конференции президента России. Представители СМИ приехали со всего мира, чтобы задать свои вопросы, нередко острые, в некоторых случаях скорее не вопросы, а провокация. В любом случае люди в их странах получили ответы, что называется, от первого лица и без искажений. Далее — обо всем, что пресса Востока и Запада разобрала на цитаты.

О том, насколько велик интерес мировых СМИ к пресс-конференции президента, можно судить по большому числу зарубежных журналистов. Причем специальные наушники оказались не нужны. Путина понимают без перевода.

«Хочу спросить, какие проекты мы можем еще строить», — говорит журналист информационного агентства Китая «Синьхуа» Ли Ао.

«Думаю, что президент умеет отвечать на любые вопросы, он 20 лет у власти», — отмечает корреспондент британской BBC News Стив Розенберг.

А некоторые зарубежные гости пришли в национальных костюмах и с реквизитом — тоже национальным.

«Есть такая палочка — называется сурвачка. Принято, что дети ходят из дома в дом, рано утром хозяин выходит — стучат по спине. Хотел бы постучать по спине Владимиру Владимировичу, пожелать ему здоровья, счастья», — рассказывает Борис Анзов из «Медиа Мост Болгария».

Эту болгарскую традицию вряд ли оценила бы президентская охрана. Но вопрос на Большой пресс-конференции можно было задать любой, корреспондент BBC в этом убедился.

«Борис Джонсон по-разному отзывался о Вас. Он когда-то говорил, что Вы — безжалостный тиран. А что Вы о нем думаете?» — задал вопрос Стив Розенберг.

«Что касается высказываний различных политических деятелей в различных странах о России, обо мне как о главе Российского государства, то я, знаете, давно привык к этому относиться соответствующим образом. Что это за отношение? Я знаю, что и в чем заключаются интересы моей страны. И чего бы и кто бы обо мне ни говорил, это не имеет ровным счетом никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия», — ответил президент России.

А Бориса Джонсона Путин поздравил с успехом на выборах: британский премьер тоньше чувствовал настроения общества, поэтому и победил.

Отношения с другой страной — Соединенными Штатами — тоже оставляют желать лучшего. Вашингтон сейчас предпочитает разговаривать на языке санкций. На этот раз их ввели против масштабного газового проекта с Европой «Северного потока — 2».

«Мы знаем общий подход, который заключается в том, что США с нами будут работать там, где им интересно и выгодно, и будут сдерживать в то же время Россию с помощью решений подобного рода. Мы тоже, зная это, будем поступать зеркальным образом, вот и все. Ничего хорошего в этом нет. Это абсолютно недружественные акты в отношении России», — подчеркнул Владимир Путин.

Что же касается импичмента американскому лидеру, Путин заявил, что это не конец президентства Трампа, а продолжение внутриполитической борьбы. Москва заинтересована в развитии отношений с Вашингтоном, и не важно, кто находится в Белом доме или контролирует палаты Конгресса.

«Есть ли здесь какие-то у нас перспективы? Я думаю, есть. Это вопросы глобальной безопасности, в том числе СНВ-3. Мы дали наши предложения, мы вплоть до конца года готовы просто продлить, просто взять и продлить действующее соглашение о СНВ-3. Если завтра пришлют нам по почте, или мы готовы подписать и послать в Вашингтон, пусть поставят там свою подпись соответствующие руководители, в том числе и президент, если они готовы. Но пока на все наши предложения нет никакого ответа», — рассказал российский лидер.

Ракетную тему подхватил журналист из Японии. Не приведет ли отказ от СНВ- 3 к ядерному апокалипсису?

«Типун Вам на язык — «предстоящей ядерной войны». Вы что говорите-то?!» — возразил Владимир Путин.

И, конечно, гость из Страны восходящего солнца не мог не затронуть главную проблему двусторонних отношений, а то, говорит, у него были бы проблемы на родине.

«Если я не спрошу об этом, то меня будут ругать. В последнее время переговоры по мирному договору зашли в тупик. Возможно нам — Японии и России — найти компромисс?» — спросил Хирофуми Сугидзаки.

«Самое главное  в том, что мы хотим найти это решение. Оно может быть очень разным. Как я уже говорил когда-то, моим японским друзьям это понравилось, я сказал, что это должно быть «хикивакэ» — «ничья», если выражаться терминологией дзюдо. 70 лет искали, пока нет. Но мы готовы двигаться дальше по этому направлению», — пояснил Владимир Путин.

Россия не может не учитывать возможности появления в Японии американских ракет средней дальности. А Токио, в свою очередь, беспокоят тесные отношения нашей страны с Китаем. По словам Путина, Москва помогает создать систему предупреждения о ракетном нападении, но никакого военного союза с Пекином не планируется. Вопрос китайского журналиста — о 70-летии дипотношений.

«Самое главное — беспрецедентный уровень доверия, который сложился между нашими странами. На этой базе мы и добиваемся успехов в области экономики; за 100 миллиардов уже товарооборот; и мы, безусловно, подойдем и решим цифру 200 миллиардов, выйдем на этот рубеж», — сказал президент России.

А отвечая немецкому журналисту о расследовании убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине, Путин напомнил детали биографии террориста, который участвовал в организации взрывов в московском метро и только в одной из акций на Кавказе убил 98 человек.

«Вы сказали, что российская сторона уже неоднократно ставила вопрос о выдаче этого человека. Немецкий министр иностранных дел недавно еще раз подтвердил, что не было никаких запросов с российской стороны ни через МВД, ни через другие каналы. Так кто же прав, он или Вы?» — задал вопрос журналист немецкого издания Der Spiegel Кристиан Эш.

«И он, и я, потому что такие вопросы обсуждались на уровне спецслужб неоднократно. Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получали, по сути, отрицательный ответ. Кстати говоря, вот мы в свое время американцев предупреждали по двум братьям Царнаевым или как их там звали. Нас проигнорировали просто и они известный теракт совершили в ходе Бостонского марафона. Люди погибли. Вы понимаете, в чем дело. А у вас тут такие бандиты гуляют по Берлину!» — ответил российский лидер.

А вопрос коллеги из эстонской редакции онлайн-издания Sputnik больше напоминал просьбу о помощи: власти балтийской страны выселяют журналистов из офиса и замораживают счета. Типичное применение политики двойных стандартов.

«Нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые средства массовой информации, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм», — отметил Владимир Путин.

«Ситуация действительно аховая. Мы сейчас за две недели должны, по сути, разорвать все трудовые договоры. Иначе 2 января нас, грубо говоря, посадят в тюрьму за то, что мы работаем на российское государственное СМИ», — рассказала шеф-редактор агентства Sputnik Эстония Елена Черышева.

При этом Запад через финансирование некоммерческих организаций пытается влиять на наши внутриполитические дела. Каждая страна такое вмешательство стремится ограничить. Кстати, российский закон об иностранных агентах гораздо мягче, чем за океаном: нарушителям грозит лишь административное наказание.

«Если вы получаете деньги из-за границы, из иностранных источников, для того, чтобы осуществлять внутриполитическую работу, тогда прямо так и скажите: известно, что кто платит, тот и заказывает музыку. Это народная мудрость. Если вы получаете деньги за границей, есть основания полагать, что выполняете заказ тех, кто вам платит. Вы хотя бы это обозначьте, чтобы люди знали об этом», — сказал Владимир Путин.

Мировые СМИ сразу же разобрали выступление Путина на яркие цитаты. А их корреспонденты выкладывали в соцсетях эффектные фотографии — к столу, за которым сидел президент, выстроилась очередь.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей