Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2019, 21:16

США ввели санкции в отношении «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» якобы для защиты Европы

Новый антироссийский выпад Вашингтона, от которого может пострадать добрая половина Евросоюза. Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, в который Конгресс вставил одну инициативу, вроде бы не связанную с обороной. 

Под видом «энергетической защиты Европы» санкции введены в отношении газотранспортных проектов — «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Документ предписывает компаниям, которые участвуют в строительстве, немедленно прекратить работы. Хотя по факту трубы на дне Черного моря уже уложены и наполняются газом. 

А вот на Балтике остался совсем короткий недостроенный участок — в водах датского острова Борнхольм. Швейцарская компания, которая занимается прокладкой магистрали, приостановила действия, и ждет разъяснений из Америки. Эксперты говорят: США любой ценой пытаются заставить Европу покупать американский сжиженный газ. 

В ЕС уже выразили принципиальное несогласие с такой «заботой», в Берлине назвали санкции вмешательством во внутренние дела, что не помешало американскому послу в Германии заявить: якобы весь Старый свет осыпает его благодарностями в адрес Вашингтона.

Читайте также: