Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2019, 18:27

Развитие сельского хозяйства в центре внимания президента в ходе рабочей поездки в Адыгею

Триллион рублей на развитие сельских территорий будет выделено из бюджета в следующем году. Об этом Владимир Путин заявил 23 декабря в ходе рабочей поездки в Адыгею. Президент встретился с фермерами, главами крестьянских хозяйств, общественниками, посетил выставку продукции местных производителей и современный тепличный комплекс, где выращивают розы по новейшей технологии.

Миллион не только алых, но и розовых, белых, желтых, бордовых роз. Под одной крышей в крупнейшем в Адыгее и на юге России розарии сразу 50 сортов, причем не только иностранной, но и уже местной селекции.

Розы — растения теплолюбивые, поэтому здесь почти круглые сутки светло. Температуру, влажность, полив и питание растений регулирует компьютер. В день это тепличное хозяйство срезает и продает в магазины около 50 тысяч таких вот красивых роз. А как они пахнут! Столько цветов в течение суток покупают, например, в Краснодаре.

Всего в теплицах 200 сотрудников. И некоторые называют это работой мечты! Ароматный сорт роз, который показали президенту, называется Ред Наоми. На прилавках именно такие розы можно встретить чаще всего. И теперь их везут уже не из Голландии, а из Адыгейского поселка Супс. На выставке продукции местных производителей все настолько свежее и аппетитное, что попробовать хочется прямо сейчас.

О ситуации в сельском хозяйстве речь шла сегодня на встрече с теми, кто работает, что называется, на земле — фермерами, главами крестьянских хозяйств, общественниками.

«Сельское хозяйство России не только обеспечивает страну на сегодняшний день всеми основными базовыми продуктами питания, но и достаточно эффективно, и все в большем объеме работает на экспорт. В 2018 году почти 26 миллиардов долларов! Трудно было такое несколько лет назад даже представить. Казалось, что это вообще невозможно, это не про нас. Но это все происходит благодаря усилиям вашим и ваших коллег», — подчеркнул глава государства.

В то же время развитию сельского хозяйства мешает излишний бюрократизм, отметили участники встречи. С руководства предприятий требуют справки и документы по самым различным, порой анекдотичным поводам. А стоимость справки иногда равняется стоимости, например, трактора.

«Мы изучали миграции зеленых муравьев, которые проходят через нашу ферму; записывали громкость мычания коров в дневное и ночное время», — рассказал председатель Союза сыроваров России, член Общественной палаты Московской области Олег Сирота.

«А зачем мычание коров записывать?» — удивился глава государства.

«А без этого проектировать нельзя начать, как выяснилось, чтобы понять, как коровник шумит; а в Росрыболовстве я отдал 200 тысяч рублей за подсчет жаб, мальков и осоки. После этого я отправился в Роснедра, потому что они хотят выяснить, в Истре появилась нефть или нет. И мы каждый год делаем справку», — продолжил Олег Сирота.

«То, что Вы рассказали, конечно, анекдотично выглядит, но в то же время безобразно. Я с Вами согласен, именно поэтому такие распоряжения уже даны. Мы же к концу 2020 года — к 1 января 2021 года должны подготовить так называемую «гильотину регуляторную», которая должна отменить все, что себя изжило, что не работает и что мешает двигаться вперед. Но вот нужно просто, что Министерство сельского хозяйства, соответствующий вице-премьер, курирующий эту отрасль, поактивнее поработали именно в своем сегменте. Ну, они это знают. Сейчас вот Вы наговорили здесь, для меня самого это удивительно, но так вот десятилетиями все складывалось, еще с советских времен и тянется», — отметил Владимир Путин.

В следующем году в стране начинает действовать новая программа по развитию сельских территорий. Только из бюджета на эти цели будет перечислена гигантская сумма — триллион рублей. Один из вопросов, который подняли на встрече с президентом, касался нехватки средств в селах на подготовку документации для строительства инфраструктуры. Путин поручил Минсельхозу найти возможность профинансировать это в рамках новой программы развития. В ближайший четверг, 26 декабря, на Госсовете эти и другие проблемы сельского хозяйства будут обсуждаться уже с главами регионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей