Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2019, 21:11

Поезд Петербург — Севастополь уже в дороге и скоро проедет по новому железнодорожному мосту


Кирилл Клейменов

Ну, что еще сказать: раньше у нас была одна главная дорога — из Петербурга в Москву. И обратно. Как любому школьнику известно. А теперь вот будет сразу две. И что главное, они между собой соотносятся. Без зазора. Заподлицо. Петербург — Москва. Маршрут ключевой. Но немного, как бы сказать, такой немного тревожный, что ли.


Как показывает историческая практика, настроение может испортиться. Ну, погода там в Питере бывает, знаете ли, так себе. Как и здесь, кстати, теперь. И вот — сразу вперед. От греха подальше. В Севастополь. Город русских моряков. Алена Германова уже едет.

Из сырой петербургской зимы, где что ни день, то дождь, поезд «Таврия» увезет своих пассажиров прямиком на Крымское побережье. В Севастополе сейчас погода тоже не летняя, но все равно гораздо теплее. Вот и на вагонах уже чайки, море, дельфины. И как тут удержаться! Съемочная группа Первого канала едет в Крым! Все-таки первый поезд, а мы — его первые пассажиры.

Ехать будем в плацкартном вагоне, все места в купе были раскуплены еще два месяца назад, но так, может быть, даже будет интереснее. А вот и наши места. По соседству с нами все эти дни и те, кто сам родом из Крыма и едет домой, и те, кто решил на полуострове отдохнуть. Из Петербурга в Симферополь семья Ошариных ездила летом на машине, и уже тогда решили обязательно вернуться поездом.

У 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны на Крым свои особые планы. Александр Петрович в мае 1944 года освобождал Севастополь. Это будет его первый за пять лет визит на полуостров.

Из Санкт-Петербурга в Севастополь 2741 километр пути. Поезд пройдет через 11 регионов. Пересечет 118 рек. Большое путешествие через большую страну. На память останутся и фотографии, и сувениры. Сюрприз для первых пассажиров: кому-то подарили беспроводные наушники, а кто-то домой привезет тот самый фирменный подстаканник.

На традиционном спутнике каждой поездки — арки Крымского моста, через который поезд пройдет в ночь на среду, 25 декабря — прильнуть к окну собираются и пассажиры, и проводники. Для них ведь это тоже первый волнительный рейс.

«Дебютная поездка в Крым, давно уже маршрута этого не было, поэтому немножко волнительно. У меня мама тоже проводником была, мама гордилась, что сын первый, кто поехал, это войдет в нашу историю семейную», — говорит проводник поезда Никита Боловин.

Проводники Анна и Никита Боловины только недавно поженились. Их когда-то связала одна поездная бригада. А сколько еще таких же важных знакомств за эти дни состоится? Ведь часто дружба на долгие годы — вот так под размеренный стук колес да гитарные аккорды и зарождается.

Четырехлетней Кате пока не до общения. Самый тихий ребенок вагона занят рисунками. Но мама соседей по плацкарту предупреждает: раскраски когда-нибудь закончатся.

«Она вообще очень общительная, я думаю, она будет развлекать пассажиров, с ними общаться, а я буду отдыхать, спать это время», — говорит Анна Хапричкова.

Первый день путешествия из Петербурга в Севастополь заканчивается рядом с Москвой. В самой столице остановка лишь техническая. 24 декабря у «Таврии» самый длинный отрезок пути. Города Воронежской области, Ростов, Краснодарский край. Так что все интересное еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей