Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 21:11

Поезд Петербург — Севастополь уже в дороге и скоро проедет по новому железнодорожному мосту


Кирилл Клейменов

Ну, что еще сказать: раньше у нас была одна главная дорога — из Петербурга в Москву. И обратно. Как любому школьнику известно. А теперь вот будет сразу две. И что главное, они между собой соотносятся. Без зазора. Заподлицо. Петербург — Москва. Маршрут ключевой. Но немного, как бы сказать, такой немного тревожный, что ли.


Как показывает историческая практика, настроение может испортиться. Ну, погода там в Питере бывает, знаете ли, так себе. Как и здесь, кстати, теперь. И вот — сразу вперед. От греха подальше. В Севастополь. Город русских моряков. Алена Германова уже едет.

Из сырой петербургской зимы, где что ни день, то дождь, поезд «Таврия» увезет своих пассажиров прямиком на Крымское побережье. В Севастополе сейчас погода тоже не летняя, но все равно гораздо теплее. Вот и на вагонах уже чайки, море, дельфины. И как тут удержаться! Съемочная группа Первого канала едет в Крым! Все-таки первый поезд, а мы — его первые пассажиры.

Ехать будем в плацкартном вагоне, все места в купе были раскуплены еще два месяца назад, но так, может быть, даже будет интереснее. А вот и наши места. По соседству с нами все эти дни и те, кто сам родом из Крыма и едет домой, и те, кто решил на полуострове отдохнуть. Из Петербурга в Симферополь семья Ошариных ездила летом на машине, и уже тогда решили обязательно вернуться поездом.

У 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны на Крым свои особые планы. Александр Петрович в мае 1944 года освобождал Севастополь. Это будет его первый за пять лет визит на полуостров.

Из Санкт-Петербурга в Севастополь 2741 километр пути. Поезд пройдет через 11 регионов. Пересечет 118 рек. Большое путешествие через большую страну. На память останутся и фотографии, и сувениры. Сюрприз для первых пассажиров: кому-то подарили беспроводные наушники, а кто-то домой привезет тот самый фирменный подстаканник.

На традиционном спутнике каждой поездки — арки Крымского моста, через который поезд пройдет в ночь на среду, 25 декабря — прильнуть к окну собираются и пассажиры, и проводники. Для них ведь это тоже первый волнительный рейс.

«Дебютная поездка в Крым, давно уже маршрута этого не было, поэтому немножко волнительно. У меня мама тоже проводником была, мама гордилась, что сын первый, кто поехал, это войдет в нашу историю семейную», — говорит проводник поезда Никита Боловин.

Проводники Анна и Никита Боловины только недавно поженились. Их когда-то связала одна поездная бригада. А сколько еще таких же важных знакомств за эти дни состоится? Ведь часто дружба на долгие годы — вот так под размеренный стук колес да гитарные аккорды и зарождается.

Четырехлетней Кате пока не до общения. Самый тихий ребенок вагона занят рисунками. Но мама соседей по плацкарту предупреждает: раскраски когда-нибудь закончатся.

«Она вообще очень общительная, я думаю, она будет развлекать пассажиров, с ними общаться, а я буду отдыхать, спать это время», — говорит Анна Хапричкова.

Первый день путешествия из Петербурга в Севастополь заканчивается рядом с Москвой. В самой столице остановка лишь техническая. 24 декабря у «Таврии» самый длинный отрезок пути. Города Воронежской области, Ростов, Краснодарский край. Так что все интересное еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей