Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 07:10

Европейские политики призывают ввести ответные меры против американских санкций

Все больше европейских политиков и экспертов высказываются за необходимость ответных мер ЕС для защиты своих интересов в связи с американскими санкциями против строящегося газопровода “Северный поток — 2”. Действия Вашингтона осудила «Ассоциация европейского бизнеса», там заявили, что США таким образом вмешиваются в энергетическую политику Европы.

Соединенным Штатам не следует указывать, откуда получать энергоносители Нидерландам, такое мнение высказал глава МИДа этой страны. О том, что «Северный поток — 2» необходим для энергобезопасности Германии», заявил координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер. Среди немецких экспертов по энергетике предполагают, что за санкционной политикой США скрывается расчет продавать Европе свой сжиженный газ.

"Европе следует рассмотреть возможность введения климатических пошлин в отношении США, чтобы в Германию и Европу было невозможно экспортировать из Соединенных Штатов газ, добываемый методом фрекинга. Этот способ наносит ущерб окружающей среде", — пишет Handelsblatt.

"Американцы сейчас реагируют санкциями, потому что они заинтересованы в развитии рынка сбыта своего сжиженного газа в Европе", — отмечает Deutschlandfunk.

Варианты ответных действий рассматривают в Москве. Санкции против "Северного потока — 2" содержатся в военном бюджете США, который на прошлой неделе подписал Дональд Трамп. На днях из-за наложенных Вашингтоном ограничений швейцарская компания "Олсиз" приостановила работы по морской укладке трубопровода в Балтийском море.

Читайте также: