Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 18:25

РУСАДА не признает решение WADA об отстранении наших спортсменов от международных соревнований

Российское андидопинговое агентство официально не согласно с решением WADA об отстранении наших атлетов. Защищать их права и фактически саму Олимпийскую хартию будут в Спортивном арбитражном суде. То, что позиция чиновников Всемирного антидопингового агентства лежит за гранью логики и согласиться с ней просто невозможно, было и так понятно. 24 декабря на общем собрании РУСАДА определились, что конкретно будут с этим делать.

Если коротко — мы идем в суд. А уж насколько долгим будет разбирательство в Спортивном арбитраже, можно лишь догадываться. Пока известна процедура: по словам главы Олимпийского комитета России, РУСАДА направит во Всемирное антидопинговое агентство официальное письмо с отказом признать решение WADA об отстранении нашей страны от международных соревнований.

«Теперь уже Всемирное антидопинговое агентство вынуждено будет идти в Спортивный арбитражный суд, в котором доказывать правомерность своих претензий к Российскому антидопинговому агентству. Таким образом WADA становится истцом, а РУСАДА становится ответчиком», — сообщил президент ОКР Станислав Поздняков.

Российский олимпийский комитет в свою очередь будет третьей стороной в процессе, ведь у МОК вообще-то нет никаких вопросов к коллегам из России, но при этом решение WADA в международной олимпийской семье собираются выполнять. И это не единственная спортивно-юридическая коллизия. У самого WADA нет никаких вопросов к РУСАДА. Тут кто угодно запутается.

«Тогда встречный вопрос: а в чем тогда проблема? Почему по этому факту идет рикошетом и олимпийское движение, и спортсмены, сборная команда страны. То есть очень много таких вопросов, на которые, наверное, скорее всего, кроме как Арбитражный суд, никто не ответит», — отмечает президент федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.

Суд назначит трех арбитров, которые и будут оценивать доказательства, то есть спросят у представителей WADA и о принципе коллективной ответственности, и, например, о том, на чем основана уверенность в якобы имевших место манипуляциях с электронной базой Московской лаборатории именно на территории России.

На заявление Следственного комитета о том, что доступ к базе был у беглого главы лаборатории Григория Родченкова, WADA ничего вразумительного не ответили. Главный вопрос сейчас: когда все это будет? И не выйдет ли так, что спортсмены в итоге не успеют получить допуск на Олимпиаду в Токио даже под нейтральным флагом.

«Я думаю, что нужно спортсменам просто готовиться к своим стартам и к Олимпийским играм, и к чемпионатам мира. А будет ли это быстро или медленно, посмотрим. С одной стороны, WADA, наверное, тоже не очень логично это все затягивать. А с другой стороны, конечно, я думаю, они будут стараться делать это специально, чтобы как можно дольше тянуть до Олимпийских игр в Токио», — считает глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Исполком WADA еще 9 декабря пригрозил: если с его решением не согласятся, Россия может лишиться флага и гимна на международных соревнованиях и после 2024 года. Но в любом случае решать теперь будет CAS, и на основе конкретных доказательств, а не просто громких заявлений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей