Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 21:08

На коллегии Минобороны Владимир Путин говорил об укреплении армии и защите памяти тех, кто разгромил нацизм


Кирилл Клейменов

У Пастернака есть знаменитые строчки:


Однажды Гегель ненароком

И, вероятно, наугад

Назвал историка пророком,

Предсказывающим назад.


Ну, вот с тех пор скоро 100 лет все кому не лень зубоскалят. Зря Борис Леонидович в Германии философии учился. Не знает элементарных вещей. Сказал это не Гегель, а Шлегель. Звучит, похоже, конечно. Но это два разных человека. Если что.


И вот сегодня зубоскалы и остряки, так сказать, посрамлены. И Гегель, и Шлегель, оба ни при чем. Потому что неважно кто сказал, важно кто сделал. Ну и, конечно, важно где. На коллегии Минобороны России, разумеется. Где же еще. Сами убедитесь вместе с Антоном Верницким.

«В Европе, да и за океаном, частенько пытаются извратить историю. Европарламент принял резолюцию, которая фактически ставить чуть ли не на одну доску и гитлеровскую Германию, и Советский Союз, намекая или впрямую даже говоря о том, что Советский Союз несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это, конечно, полный бред. Что меня, честно говоря, задело, я вам честно скажу, это как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый «еврейский вопрос». Гитлер сообщил и министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии, прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете? 1938 год, выслать евреев из Европы в Африку. На вымирание, на уничтожение. На что посол в Польше ему ответил, а потом это записал в своей докладной бумаге министру иностранных дел Польшу господину Беку: «Когда я это услышал, я ему ответил, — фюреру он ответил, Гитлеру, — если он это сделает, мы ему поставим ему великолепный памятник в Варшаве». Сволочь. Свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя. Но хочу вот что только отметить, что именно такие люди, которые тогда вели переговоры с Гитлером, именно такого сорта люди сегодня сносят памятники Воинам-Освободителям, воинам Красной армии, освободившим страны Европы и европейские народы от нацистов. Вот это их последователи. В этом смысле, к сожалению, мало что изменилось, и мы с вами должны это иметь в виду, в том числе и при строительстве наших Вооруженных сил», — сказал Верховный главнокомандующий.

Ни Советский Союз, ни Россия никогда в своей истории не создавали угрозы для других стран. Атомную бомбу придумали и использовали, сбросив на Японию, США. Мы были вынуждены разрабатывать свое атомное оружие. Чтобы бомбу не сбросили уже на нас. Межконтинентальные ракеты придумали не мы. Снова США. И снова мы догоняли.

«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация, в нашей новой и новейшей истории. Догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более. У нас уже в войсках стоят и гиперзвуковые комплексы «Кинжал» авиационного базирования, уже в войсках стоят лазерные боевые комплексы «Пересвет», — сообщил глава государства.

Вот новейший гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», способный преодолевать все возможные системы ПРО. Как уже существующие, так и перспективные.

«Ничего секретного мы не покажем здесь?» — спросил во время съемки корреспондент Первого канала

«Нет, нет. Ничего секретного. Мы его недавно американцам показывали», — рассказал начальник отдела оперативного управления Центрального командного пункта РВСН Алексей Соколов.

«Впечатлились?» — уточнил корреспондент.

«Я думаю, да. Подрасстроились. Недавно же их министр обороны сделал заявление, что «мы от России отстали, вынуждены признать, в гиперзвуковом оружии», — сказал Алексей Соколов.

Понятно, что в национальный центр обороны ракетчики привезли лишь макеты основных, как они говорят, «изделий». Здесь не только макет «Авангарда», но «Сармат», который придет на смену самой мощной в мире ракете «Воевода». В полный рост на выставке разместить ее было бы сложно — длина ее 34 метра с хвостиком.

Испытания «Сармата» завершаются. Комплексы «Авангард», так не понравившиеся Министру обороны США, уже встают на защиту нашей страны.

«На этой неделе на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, вооруженный ракетными комплексами «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Еще три ракетных полка перевооружены на подвижный грунтово-ракетный комплекс «Ярс», завершено развертывание лазерных установок «Пересвет», с 1 декабря они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Естественно, разработка новых видов вооружения не завершена. При этом особо подчеркивается: ни в какую гонку Россия, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты заложили в свой военный бюджет 750 миллиардов долларов, включаться не будет. Наши военные тратят в 16 раз меньше, но эффективнее.

«На 90% уже стоит, потому что если бы не стояло — не показывали», — говорит Николай Евменов.

Это командующий ВМФ говорит о том, сколько из представленного сегодня в национальном центре обороны уже стоит на вооружении, с гордостью добавляя, что флоту сейчас уделяется особое внимание. Здесь и стратегическая атомная подлодка «Князь Владимир», и межконтинентальный беспилотный подводный аппарат «Посейдон», и многое, что еще засекречено.

«Вот, если не секрет, процент того, что нельзя показать, большой?» — спрашивает корреспондент Первого канала.

«С какой целью интересуетесь? Достаточно большой. Если бы разрешили все показывать, что есть, в закрытом порядке, то, наверное, если всех убрать, то мы поместимся тогда только», — поясняет Николай Евменов.

И так мог бы сказать сегодня каждый из представителей всех видов Вооруженных сил России. Новейших разработок столько, что на выставку в национальном центре обороны попала лишь часть. Вот, например, боеприпасы для ВВС. Такая ракета класса «воздух — воздух» преодолевает 500 километров всего за три минуты. А это уже роботизированные комплексы сухопутных войск. И компьютерная амуниция стрелка-зенитчика со встроенными в очки мониторами наведения.

Все это показали Верховному главнокомандующему. Большую часть этой техники, впрочем, он уже видел. За работой, во время учений, проводившихся в этом году.

«Вот сейчас только был на выставке, некоторые докладывают с гордостью — такая-то и такая-то техника не уступает лучшим мировым образцам. Она должна быть, сколько раз я уже говорил, и представителям промышленности тоже, она всегда должна быть лучше, если мы хотим побеждать. Техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья. Иногда. Это военная организация государства. Техника должна быть лучше. Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий», — подчеркнул глава государства.

В конце будущего года уровень оснащения армии и флота современным оружием и техникой должен составить не менее 70%. Обострившаяся политическая обстановка, выход США из договоров, сдерживающих многие годы ядерную гонку, все это вынуждает нашу страну не просто на ответные действия, а на системный пересмотр всей оборонительной концепции.

«В ходе этой работы надо в полной мере учесть и оценить произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире и перспективы ее развития. Провести всесторонний анализ потенциальных военных угроз. И определить меры по применению и дальнейшему совершенствованию вооруженных сил. США фактически разрушили договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому необходимо вести мониторинг возможного развертывания американских ракет такого класса в разных регионах мира. Да, мы готовы работать над новыми договоренностями в сфере контроля над вооружениями. Однако пока этот процесс не запущен, продолжим укреплять собственные ядерные силы», — сказал Верховный главнокомандующий.

Укрепление это необходимо исключительно для нашей защиты. И понижать нашу боеготовность мы не будем. Здесь Россия, по словам президента, будет продолжать идти только вперед, чтобы больше никогда никого не догонять.

«За счет чего мы можем, должны и будем идти впереди? За счет мозгов. За счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства, за счет концентрации усилий на основных, главных направлениях, которые обеспечат нам высокий уровень обороноспособности государства», — подчеркнул Владимир Путин.

А дальше была уже закрытая часть коллегии Министерства, перед которой Верховный главнокомандующий наградил за мужество, проявленное личным составом в ходе специальных задач: Орденом Ушакова — Краснознаменный Северный флот, Орденом Суворова — командование Дальней авиацией, Орденом Кутузова — 104-й Гвардейский десантно-штурмовой Краснознаменный полк.

Читайте также: