Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 21:25

Отказ от прививок становится основной причиной вспышки кори в нескольких регионах страны


Кирилл Клейменов

Еще новости со знаком «минус». Надвигается эпидемия кори. На нас и на наших детей. А знаете, почему она надвигается? Потому что среди нас с вами, среди нормальных, ответственных граждан нашей страны скрывается огромное количество безответственных. Они до сих пор считают прививку вообще и от кори в частности разрушительной для здоровья.


Вот, я думаю, может, всем этим безответственным предложить переселиться куда-нибудь в Африку? Впрочем, нет. После сегодняшней коллегии Минобороны и выступления на ней нашего президента про Африку больше шутить нельзя. А что можно? А все, что можно — в материале Ольги Князевой.

«Мы делаем все прививки, всем троим детям», — поясняет Анна.

Сколько родителей сегодня вот так делают прививки, а сколько нет — сказать сложно. Нет такой статистики. Но есть факт: с 2014 года к нам вернулась корь. И еще один факт: каждая вспышка этой самой кори начинается, как правило, с заболевшего непривитого ребенка.

«То, что мне приходит на память, это была многодетная семья, мама не хотела вакцинировать ни одного своего ребенка; дети посещали дошкольное учреждение, школу; заболел один ребенок — заболела вся семья, заболели многие из этого подъезда», — рассказывает заместитель инфекционного отделения ГБУЗ ИКБ №2 Елена Вдовина.

Точно так же в Екатеринбурге из-за болезни одного малыша на условном карантине оказалась целая многоэтажка, а врачи месяц ходили по квартирам.

«Каждый день приходят, проверяют, в списочках отмечают», — говорит жительница дома.

Отмечали, у кого есть, а у кого нет прививки от кори. Те, кто старше 30, как правило, привиты — наследие советского детства.

«В подъезде висит строгая записка с крупным словом «корь», по какому поводу я сказал, что чувствую себя в средневековом городе», — отмечает мужчина.

«Про Средневековье — это в точку», — говорят инфекционисты. За последние пять лет в Россию и другие страны вернулись болезни, о которых общество, казалось бы, давно забыло.

«К сожалению, в этом году вновь отмечается повышение случаев дикого полиомиелита в мире; в начале осени отмечался подъем заболеваемости — регистрация более 20 случаев — дифтерией в той же самой Украине», — сообщает врач-педиатр, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Алексей Ртищев.

С одной стороны, логика родителей-антипрививочников понятна: боюсь прививок и не делаю — мой свободный выбор. Но тут классическое: свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. Особенно в случае с корью, когда одного чиха достаточно, и ты — в команде заболевших.

Впереди новогодние гуляния, толпы людей на площадях, уличная еда. Кстати, всех, кто работает в сфере питания, обязали привить сотрудников, и вот это «обязали» никак не работает с родителями-антипрививочниками. Их дети будут гулять с вашими на расстоянии вытянутой руки.

Родители могут и не знать, что дети болеют. Инкубационный период 21 день. Именно столько дней в детский сад непривитым вход запрещен в случае вспышки кори. Но даже в случае любого карантина этих детей из группы надо куда-то девать, и вот это — настоящая головная боль.

«Мы вынуждены искать дополнительные помещения, чтобы на время карантина разместить там таких детей. К сожалению, нам не всегда это удается», — поясняет заведующая детсадом Лариса Котова.

Вспышки кори в Якутии, Тюменской области, Оренбургской области. В Якутске отменены почти все «Елки». Больных уже под 50 человек. Среди них совсем малыши, до года. Возможно, им-то как раз родители просто еще не успели сделать плановую прививку, и вот в гости пришел непривитый ребенок подруги.

«Это пневмония, это менингоэнцефалит, ну и интоксикационный синдром, конечно, инфекционно-токсический шок — это, конечно, те причины, которые приводят к смерти от кори», — поясняет врач-инфекционист Елена Вдовина.

Откуда к нам пришла корь? По данным Роспотребнадзора, в России много непривитых мигрантов. Им предлагают сделать прививки, но платные. Они часто не соглашаются. Из федерального, региональных бюджетов сегодня выделяются деньги на бесплатную вакцинацию.

«В других больницах стоит 250-300 рублей, а здесь бесплатно, поэтому я своих привез, чтобы сделали прививки, сегодня 30 человек привез», — поясняет мужчина.

Список проблем, с которыми ВОЗ борется в 2019 году: изменение климата, лихорадка Эбола, ВИЧ и вот, пожалуйста, тут же — недоверие к вакцинам. Кстати, в Германии за это недоверие теперь штраф 2,5 тысячи евро.

«Отношусь к штрафным санкциям я тоже отрицательно, но что делать, придется тогда получается, ну, не не выплачивать, а придется делать ребенку прививку от кори, по-другому никак, конечно, никто не будет платить такие деньги», — говорит женщина.

Не прививают, конечно, и по уважительным причинам. Болеет ребенок — нельзя. В советском обществе, где вакцинация была обязательной, таких медотводов было 2%. Росли эти 2% детей в безопасном окружении привитых сверстников.

Сегодня же модно «естественное родительство» — подальше от лекарств, подальше от врачей. Такие иногда и дома иногда рожать любят. Только в этом случае, если что-то пойдет не так, это будет проблема только их семьи, чего нельзя сказать о нежелании делать прививки.

Читайте также: