Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 21:41

Все более теплые зимы прогнозируют синоптики в ближайшие десятилетия для Центральной России


Кирилл Клейменов

Погода бьет все рекорды. Дождь в декабре — это, конечно, впечатляет. Хорошо это или плохо? Зависит от дальнейшего. Если такая динамика сохранится, можно будет новый вид туризма развивать. В Таиланд зимой незачем будет ездить. Все то же самое будет сначала в Калининграде, а затем и в Мурманске.


Как с этим бороться? Если вы обычный человек, вроде меня, никак. Но если вы человек не простой, а экологически продвинутый, западный человек, то вот что я могу смело порекомендовать: купите электрическую плитку. И перестаньте пользоваться газовой плитой. От газовых конфорок парниковый эффект. И глобальное потепление как следствие.


Всем остальным рекомендую жить, руководствуясь народной мудростью «жар костей не ломит». А там — посмотрим. Хотя Петр Дерягин уже посмотрел.

Бурые медведи Ума и Топа в замешательстве. На дворе декабрь, скоро Новый год, но погода какая-то абсолютно не зимняя. В Ярославском зоопарке говорят, такого не было никогда — медведи уже давно должны были уйти в спячку. Но не хотят, не понимают что с погодой. Сейчас мишек укладывают спасть как непослушных детей, практически в принудительном порядке.

«Раньше они в это время уже спали. В том году они легли спасть 26 ноября. И за 11 лет самое позднее, когда мы клали медведей спасть, это 3 декабря. Сейчас у нас рекорд. Рекорд перегуляли. Вот чувствуют они себя хорошо», — рассказывает заведующая отделом хищных млекопитающих Ярославского зоопарка Мария Еремеева.

В Санкт-Петербурге дождь, +5, осенняя погода. А вот Кострома — на улицах также плюсовая температура, и никакого снега. Погодные рекорды наблюдаются на территории всей центральной России, Дед Мороз явно отлынивает от работы.

Словно вечная осень в российской столице. Желтая листва под ногами, плюсовая температура. А кое-где, например, в Аптекарском огороде, вообще весна.

«Отличия этого года не только в температурных рекордах, но еще в том, что цветет большое количество разных видов растений: один-два вида, бывает, ошибались, но так, чтобы ошиблись сразу многие виды растений, это впервые на моей памяти», — признается главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Аномально бесснежная зима и затянувшаяся осень — за последние годы такая картина все чаще. И, возможно, это перестает быть аномалией. Тепло в декабре было и в прошлом году, и в 2009 году, и в 2006-м. Все потому что средняя температура на планете растет.

«Зимы помягче будут в Москве, потом через 10-15 лет, как в Варшаве, потом еще через 10-15 лет, как в Гамбурге, а дальше уже и как в Париже. Вот как в Мадриде вряд ли будет, гораздо южнее он расположен, но такая тенденция в ближайшие десятилетия будет продолжаться, и зимы будут становиться теплее», — поясняет ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов.

Что происходит с погодой сейчас, отлично видно из космоса. Над Центральной Россией Атлантический и Балканский циклоны, они теплые и влажные. Настолько, что побит абсолютный рекорд декабря за всю историю наблюдений. Тепло — это, конечно, замечательно. Но хотя бы в Новый год снег наконец-то выпадет?

«27 декабря в Московской области и в центральных областях России мы ждем мокрый снег, атмосферные фронты и температура понизиться до нуля, -5 градусов. 29 декабря, возможно, в Московском регионе ночью будет мороз до -7 градусов», — сообщила ведущий специалист Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Так что, несмотря на погодные аномалии, Новый 2020 год мы должны встретить так, как привыкли — со снегом и в легкий мороз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей