Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2019, 07:00

В Москве к срокам до 13 лет приговорили хакеров за махинации с билетами на поезда и самолеты

В Москве вынесли приговор группе хакеров, на которых вышли, раскрывая громкое убийство следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной. Трое фигурантов получили от 10 до 13 лет лишения свободы за махинации с авиа- и железнодорожными билетами. А непосредственные участники дела об убийстве под стражей.

На скамье подсудимых трое молодых людей. Одному 29, другим немногим более 30. Всего же в уголовном деле 29 фигурантов и 65 преступных эпизодов. Нелегальный бизнес на фальшивых железнодорожных билетах они организовали в 2013-2014 годах. Кибермошенники взламывали сайты турфирм. За вознаграждение покупали у желающих быстро подзаработать их личные данные и оформляли на их имя фейковые билеты. Эта схема была придумана для обналичивания похищенных средств.

– Злоумышленники осуществляли хищение денежных средств организаций, которые занимались дистанционным оформлением и бронированием железнодорожных билетов. С помощью вредоносной программы они осуществляли вмешательство в компьютерную систему, посредством которой незаконно оформлялись проездные документы. Затем эти билеты возвращались в кассы вокзалов за наличный расчет, – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Это сейчас при отмене покупки билетов в интернете средства вернутся на карту или на банковский счет, туда, откуда пришли. А пять лет назад мошенники каждый раз, возвращая проездные документы, клали в карман по 10-20 тысяч рублей.

Интересно, что ни у кого из хакеров нет специального образования в области IT-технологий. Только один закончил школу, у двоих за плечами всего девять классов. Все приговорены к длительным срокам лишения свободы — от 10 до 13 лет.

– В целях конспирации подозреваемые использовали анонимные открытые прокси-серверы, регулярно сменяли абонентские номера мобильной связи, необходимые для перевода денежных средств, добытых в ходе совершения преступлений, и банковские карты, оформленные на неосведомленных лиц, в общей сложности от деятельности организованного преступного сообщества пострадало 31 юридическое лицо, а причиненный ущерб превысил 17 миллионов рублей, – продолжила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Расследование деятельности группировки хакеров стало для полицейских делом чести. В октябре прошлого года была убита следователь Евгения Шишкина, которая занималась раскрытием этого преступления. Она служила в полиции с 1991 года. Прошла путь от инспектора до старшего следователя по особо важным делам. При расследовании «билетного дела» ей поступали угрозы, а за несколько месяцев до убийства, неизвестные сожгли ее автомобиль.

Этой весной арестованы двое подозреваемых, одного из них, Абдулазиза Абдулазизова, следствие считает исполнителем убийства.

Возможным заказчиком является главарь группировки хакеров – Ярослав Сумбаев. Он скрывался в Грузии. В октябре был экстрадирован в Россию и сейчас находится под следствием.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей