Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2019, 21:40

Журналисты Первого канала испытали на себе популярные мифы о фейерверках и пиротехнике


Кирилл Клейменов

Ну, просто фейерверк эмоций! Сейчас в эти дни, понятно, будет один сплошной фейерверк. На то и Новый год. Вот как бы встретить, чтобы с огоньком, а не на пепелище? Дмитрий Кулько уже разобрался. Смотрите, слушайте, запоминайте.

Миф №1. Холодный фейерверк не обжигает.

От холодного фейерверка невозможно получить ожог», это один из главных мифов, связанных с пиротехникой, говорят специалисты. Только кажется, что эти на вид безобидные изделия можно использовать даже в квартирах, но именно это нередко становится причиной пожаров в новогоднюю ночь. Игрушка-испытатель к проверке первого мифа на полигоне МЧС готова. Всего за 20 секунд фонтан сжигает ее дотла. Дело в том, что относительно холодными считаются лишь затухающие искры, а вот температура пламени у основания — больше тысячи градусов.

«Нельзя давать ребенку ничего, включая бенгальский огонь, может испугаться — бросить, поджечь любые горючие вещества, это может быть диван, это могут быть любые мягкие игрушки, это может быть конструктор», — поясняет ведущий научный сотрудник Института противопожарной обороны или ФГБУ ВНИИПО МЧС России Владимир Зуйков.

Легко разрушить и еще одну легенду.

Миф №2. Хлопушка не опасна.

Вот хлопушка, кажется, что может быть проще?!

«Тем не менее представляет опасность, если при хлопке направить ее в человека. Совершенно очевидно, что мембрана этого шарика гораздо прочнее, чем сетчатка глаза», — подчеркивает заместитель начальника отдела «Пожарной безопасности промышленных объектов, технологий и моделирования техногенных аварий ФГБУ ВНИИПО МЧС России Александр Ильичев.

Это уже больше напоминает оружие. А вот пневмохлопушка — работает на баллоне с воздухом — ее и пиротехникой назвать нельзя, а поражает массово.

Вот что точно не поддается изучению на полигоне, так это легкомыслие покупателей фейерверка. Вот девочка до последнего просит маму вспомнить о правилах безопасности. Но та — хочет зажигать! Другие забывают укрепить салют в снегу — весь двор под обстрелом.

На пиротехнике мифы не заканчиваются.

Еще один спорный вопрос: искусственные елки, которые не только праздник и радость праздник приносят в дом, но и якобы опасные токсины, ведь никаких нормативов на их производство в России нет. Эксперты Роскачества провели испытание, на первый взгляд результаты печальные.

«Из семи торговых марок, которые мы исследовали, в четырех торговых марках было выявлено превышение по формальдегиду. Может повлиять на здоровье, например, вызывать раздражение органов дыхания, а также головные боли», — говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Но есть и хорошая новость — вещества эти быстро выветриваются, так что после покупки елке нужно дать немного «подышать» на балконе. Другой вопрос, насколько елки легко воспламеняются, особенно когда кругом горячие головы и кривые руки.

Миф №4. Искусственные елки не горят.

У нас наготове все средства пожаротушения. За экспериментом на полигоне следят профессионалы — ни в коем случае не повторяйте этого сами. Елка из пластика против батареи римских свечей. Несколько попаданий выдерживает, но вот заряд застревает в ветках. Сперва загорается мишура, потом и все дерево. Страшно представить, что будет, если такое случится в квартире. Фейерверк бьет с такой силой, что даже во время испытаний его было не удержать.

«Дальность разлета горящих частиц достигает 30 метров, 13, не дай бог попадет на балкон, это мгновенный пожар с тяжелейшими последствиями», — объясняет Александр Ильичев.

Чтобы праздник не превратился в трагедию, нужно опираться на простые правила, а не мифы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей