Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 12:00

Поклонники таланта Галины Волчек несут цветы к театру «Современник»

К театру «Современник» сегодня несут цветы в память о его художественном руководителе, Галине Волчек, которая отдала ему почти полвека, возглавив в непростое время. Вместе с коллективом, скорбят и миллионы поклонников ее таланта по всей стране.

Соболезнования родным и близким Галины Борисовны выразил Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства рассказал, что президент восхищался ее талантом, хорошо знал и очень ценил.

Невероятно яркая, преданная своему делу, Галина Борисовна целиком посвятила себя сцене. Она обладала потрясающим чувством стиля и времени, тончайшей интуицией и творческим чутьем. Каждый, с кем работала Галина Борисовна, говорит, что она была родным и близким человеком. В обращении, опубликованном коллективом театра, так и сказано: мы по праву называли ее мамой, и теперь осиротели.

«Я скажу вам слова, в которые я не верю... Артисты все очень извиняются перед вами, они просто не могут выйти в эту минуту на поклоны. Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна», — сказал Сергей Гармаш.

В первые секунды, кажется, зрители тоже не верят. Сергей Гармаш после второго акта спектакля «Анархия» объявил: Галина Волчек ушла из жизни. Память о ней почтили минутой молчания и аплодисментами.

Об утрате артисты узнали в антракте, второй акт играли едва не срываясь на слезы.

"Я с мамой провела 17 лет, а с Галиной Борисовной 30. Я больше ничего не могу сказать... Я думаю как она, я с учениками — она говорит с ними через меня... Она везде",  — сказала народная артистка РФ Ольга Дроздова.

Галина Волчек в окружении своих артистов — эта черно-белая фотография появилась в фойе «Современника» после масштабной реконструкции театра, когда год назад на Чистопрудном бульваре вновь начали давать спектакли. Каждый вечер — аншлаг, билетов не достать. Но многие помнят, в каком состоянии ей достался «Современник», после того, как оттуда в 1972 году ушел Олег Ефремов.

«Она подхватила «Современник» в момент полной разрухи. В тот момент, когда Олег Николаевич Ефремов увел во МХАТ И Евстигнеева, и Казакова, и Сергачева, увел репертуар, увел драматургов, увел все, что можно. Галина Борисовна сообразила, она позвала неизвестных никому дипломников, студентов старших курсов, она одновременно дала ставить спектакли никому неизвестным режиссерам», — рассказывает режиссер Иосиф Райхельхауз.

«Галина Борисовна всегда для меня чистейший кристалл, как она смотрела на мир, как она транслировала этот мир через нас, артистов. Он был такой прозрачности и какой-то детской чистоты, такой сентиментальности правильной, такого романтизма, которого мне лично в сегодняшнем дне, в современной жизни страшно не хватало», — отметила народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Пожалуй, каждый, кто работал с Волчек, признается: ее теплота и материнская любовь выходила далеко за рамки репетиций.

«Она нам оставила много своих пожеланий, заветов и главное — своей безраздельной любви к нам. Мы, наверное, ее любили не так, как она любила нас. Хотя сейчас я чувствую, что потерял часть чего-то у себя внутри», — сказал народный артист РФ Владимир Машков.

«Наш театр, мои коллеги, мы приложим все силы, чтобы доказать (это было одно из ее любимых слов), что все то, что она сделала, это будет сохранено, это будет свято и это будет продолжаться», — сказал народный артист РФ Сергей Гармаш.

Прощание с Галиной Волчек пройдет в воскресенье в театре «Современник». Похоронят ее на Новодевичьем кладбище.

Первый канал меняет сетку вещания. Сегодня в память о Галине Волчек в 12:15 в эфир выйдет программа "Наедине со всеми" с ее участием.

Памяти Галины Волчек

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей