Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 12:04

В Казахстане выясняют обстоятельства авиакатастрофы под Алма-Атой

Утром практически сразу после взлета потерпел крушение пассажирский лайнер, на борту которого находилось почти сто человек. Большинство выжили. По уточненным данным, в списке жертв 12 человек. Черные ящики найдены. Среди основных версий — ошибка пилотов или отказ техники. В расследовании будет участвовать Межгосударственный авиационный комитет.

В спасательной операции были задействованы около тысячи человек и более 70 единиц техники, десятки бригад скорой помощи. По счастливой случайности, и на это сейчас обращают внимание многие эксперты, лайнер при ударе о землю не загорелся. Он протаранил частный дом, и развалился на части. Спасатели быстро прибыли на место катастрофы.

«Сейчас проводятся спасательные работы, работает полиция, оцеплено полностью место происшествия, предварительно было 90 пассажиров, есть погибшие, выжившие, всех выживших увезли в учреждения здравоохранения, на месте создана комиссия, по остальным погибшим выясняется», — сообщил мужчина.

Самолет «Фоккер-100» принадлежал местной авиакомпании «Бек-Эйр». Он выполнял рейс из Алма-Аты в столицу республики — город Нур-Султан. На борту находились 98 человек, это 93 пассажира и экипаж. Лайнер, по одной версии, смог набрать высоту, но затем стал резко снижаться. По другой, он едва смог оторваться от земли. Перед тем как врезаться в двухэтажное здание, самолет пробил бетонное заграждение.

«Все происходило очень быстро, я даже не заметил, как оторвались от земли, момент произошел очень быстро, нас начало мотать в разные стороны, начался жуткий крик, люди начали кричать пытаться отстегнуть ремни и буквально через несколько минут мы рухнули и столкнулись с землей», — рассказал пассажир Иван Каратаев.

На борту разбившегося лайнера находились четверо иностранцев. Это граждане Украины, Киргизии и Китая. Все они живы. Состояние десяти пассажиров, доставленных в больницы, оценивается как крайне тяжелое.

Владимир Путин направил президенту Казахстана телеграмму с соболезнованиями. В ней подчеркивается, что «в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление всех пострадавших». Глава Казахстана в свою очередь обратился к гражданам республики через социальные сети: «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших граждан при падении самолета около Алма-Аты сегодня утром, 27 декабря. Пострадавшим будет оказана помощь. Создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. Все виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом».

Свои соболезнования семьям погибших выразил также первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лайнер, по данным, которые есть у диспетчеров, после отрыва от взлетно-посадочной полосы отклонился вправо. Кадры с места событий это подтверждают. Аэропорт свою работу не прерывал. Видно, как самолеты взлетают и садятся не точно над местом катастрофы, а чуть в стороне от него. Бортовые самописцы найдены. Сейчас их изымают следователи. Пока рассматриваются две версии катастрофы: техническая неисправность или ошибка пилотов.


Читайте также: